Вход Регистрация
Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости

Банки начали отказываться от СМС-уведомлений из-за их высокой стоимости

  • 30 мая 2017 в 11:04
  • 0
  • 1089

Банки начали устанавливать в мобильных банках рush-уведомления для клиентов, заменяя ими СМС-сообщения. К такому шагу их подтолкнуло постоянное повышение тарифов мобильных операторов.

О росте расходов на СМС-уведомления (основной канал информирования клиентов об операциях) в связи с повышением тарифов несколькими мобильными операторами в последние полгода рассказали РБК участники банковского рынка.

РБК опросил топ-50 банков о цене данных услуг. Информацию о повышении стоимости сервиса в указанный период подтвердили в Сбербанке, ЮниКредит Банке, банке «Ак Барс», Транскапиталбанке, Абсолют Банке, Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР), СМП Банке. Остальные кредитные организации не ответили на запрос.

С начала 2017 года свои тарифы на СМС-оповещения поднял Tele2, а с 1 июня поднимает «МегаФон» на 2–11%, —
говорит директор по развитию бизнеса компании MFMSolutions (один из лидеров в
сегменте услуг информирования для банков) Александр Беляков

Одна из причин повышения тарифов — снижение доходов операторов на фоне перехода людей в бесплатные каналы общения (мессенджеры, которые заменяют сейчас как СМС, так и звонки), говорит Беляков

После неоднократного повышения тарифов ежемесячные расходы банков на СМС-информирование в среднем увеличились на 30%, говорит директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.

Информирование клиентов банками делится на обязательное и маркетинговое. Так, согласно закону «О национальной платежной системе», с 2014 года банки должны информировать своих клиентов о любых операциях по карте. Остальные же рассылки — на усмотрение банка. Ограничений закона по способу извещения клиента нет, банк определяет это в договоре с клиентом: это могут быть и СМС, и push-уведомления, говорит Виктор Носов, директор департамента развития дистанционных каналов обслуживания ЮниКредит Банка.

Сколько СМС-сообщений отправляет банк, зависит от клиентской аудитории банка, отмечает Александр Беляков. Например, очень активен Тинькофф Банк, пользователи которого обслуживаются через интернет-банк и мобильный банк, говорит он.

По подсчетам Белякова, в среднем на обязательные операции, которые установлены законом, приходится около 30% уведомлений. На одного же клиента приходится около десяти СМС в месяц, учитывая и маркетинговые рассылки, отмечает эксперт.

В начале апреля 2017 года ФАС признала тарифы на услугу СМС-рассылки «МегаФона», МТС, «ВымпелКома» и «Т2 Мобайл» (Tele2) нарушающими закон «О защите конкуренции». Служба обязала компании изменить тарифную политику СМС-информирования.

Однако после решения ФАС операторы не поменяли свои тарифы, сообщили РБК в пресс-службах банка «Ак Барс» и Абсолют Банка. Операторы связи подали апелляцию на решение ФАС, а «МегаФон» и вовсе направил своим клиентам информацию о повышении тарифов по услугам СМС-уведомлений с 1 июня этого года, рассказывает Александр Беляков. Операторы не ответили на запрос РБК на эту тему.

Это вынуждает банки снижать свою зависимость от тарифной политики крупнейших сотовых операторов. Одна из главных альтернатив сейчас — установка рush-уведомлений.

Источник: РБК

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите