var authorization = false
Вход Регистрация
Гарегин Тосунян: конкуренция необходима, если государство не хочет быть отсталым

Гарегин Тосунян: конкуренция необходима, если государство не хочет быть отсталым

  • 23 марта 2017 в 10:28
  • 0
  • 567

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян провел пресс-конференцию для журналистов финансовых изданий. Пресс-конференция «Развитие, а не стагнация. Конкуренция — главный рычаг экономического роста» была проведена в преддверии Съезда АРБ, который пройдет 28 марта.

Глава АРБ обратил внимание журналистов на ряд мифов, сложившихся вокруг банковской системы. Например, мифом является мнение, что в России много банков — если сравнивать с количеством кредитных организаций на душу населения, среди ведущих стран Россия опережает лишь Китай, но и он сейчас активно развивает банковскую систему.

По мнению Г. Тосуняна, неверным является и предположение, что однопараметрическое таргетирование инфляции может решить проблемы, и в условиях низкой инфляции автоматически произойдет восстановление экономического роста. Он считает, что правильным было бы таргетирование не только инфляции, а двух параметров одновременно — инфляции и номинального ВВП, или уровня безработицы, или уровня жизни. Само по себе снижение инфляции не дает источников роста экономики, подчеркнул глава АРБ.

Мифом является и предположение, что чем крупнее банк, тем он более эффективен. Практика также показала, что размер банка не является залогом его устойчивости. Между тем, сейчас небольшие банки планомерно отсекаются от возможности привлечения государственных средств и государственной поддержки. Глава АРБ привел примеры региональных банков, которые в 90-е годы буквально спасли ряд оборонных предприятий, а теперь не допускаются к работе такими компаниями из-за своего масштаба. Похожее происходит и с небольшими банками, годами работавшими с сельхозпроизводителями, а теперь отсеченными от субсидирования ставок по кредитам сельхозпредприятиям. Все это наносит прямой вред конкуренции в банковской отрасли.

Конкурентная среда — необходимая составляющая рыночной экономики. Конкуренция необходима не только частному сектору, но и государству. Если оно не хочет быть отсталым, ему необходимо поддерживать конкуренцию, —
подчеркнул Г.Тосунян

Заблуждением является и мнение, что отзыв лицензии — это единственная эффективная мера в случае появления проблем в банках. «За каждым таким банком стоит огромное количество клиентов, без вины виноватых», — напомнил Г.Тосунян. Необходимо поднимать вопрос, какова ответственность властей, регулятора, обладающего возможностями пруденциального надзора, при крахе кредитной организации.

Глава АРБ также коснулся культуры законотворчества, отметив, что в ряде законопроектов смысл завуалирован, его приходится буквально «выковыривать». В качестве примера он привел законопроект, предусматривающий введение трехуровневой банковской системы. По мнению Г.Тосуняна, необходимо принятие закона о лоббировании.

Должны быть прописаны процедуры, чтобы все знали, кто интересант принятия того или иного документа, кто выиграет и кто проиграет в случае его принятия. Необходимо, чтобы было четко прописано, кто вноситель документа, кто «двигатель» той или иной идеи, —
сказал он

Источник: АРБ

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите