var authorization = false
Вход Регистрация
«Мир» заблокировал комиссии: владельцы банкоматов не смогут заработать больше на «чужих» клиентах

«Мир» заблокировал комиссии: владельцы банкоматов не смогут заработать больше на «чужих» клиентах

  • 22 марта 2017 в 15:09
  • 0
  • 1146

Банки не смогут воспользоваться новым принципом платежной системы Visa, позволяющим перекладывать часть комиссии за снятие наличных в банкомате с карт сторонних банков на их держателей.

Чтобы воспользоваться этой опцией, необходимо установить единый подход для карт всех платежных систем, принимаемых в сети банка. Однако Национальная система платежных карт против подобного подхода, что делает невозможным его применение в России.

До сих пор правила платежных систем — не только Visa, но и MasterCard и НСПК — не предусматривали возможности взимания комиссии за снятие наличных с «чужих» карт в банкомате банком-эквайером с клиента. Владелец банкомата получает комиссию от банка, выпустившего карту, в строго установленном платежной системой размере. В случае с Visa — 0,45% от суммы снятия. Далее банк-эмитент сам принимает решение — взимать ли комиссию со своего клиента за пользования «чужим» банкоматом, и определяет ее размер. Некоторые банки и вовсе не берут такую комиссию с держателей своих карт.

Изменения Visa вводят альтернативу. Банк может выбрать — работать по-старому или же частично взимать комиссию с клиента, пользующегося его банкоматом для снятия наличных с «чужой» карты.

Новый подход предполагает, что 0,25% от суммы снятия будет уплачивать эквайеру банк-эмитент карты, для клиента же можно установить дополнительную комиссию — строго фиксированную в рублях вне зависимости от суммы снятия.

Однако введение нового принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, эквайринг которых осуществляет банк.

Национальная система платежных карт (НСПК), которая является оператором российской платежной системы «Мир», уже заявила, что не поддержит новый принцип. Согласно проекту поправок к закону «О национальной платежной системе», прием карт «Мир» будет обязательным для всех банков с 1 июля, то есть уже через три месяца.

По факту же большинство игроков принимают карты «Мир». Взимание дополнительных комиссий с держателей карт в банкомате стороннего банка может привести к дисбалансу сложившихся на рынке бизнес-моделей, заявили в НСПК. Как пояснил НСПК Владимир Комлев, введение дополнительных комиссий за снятие наличных может негативно сказаться на развитии безналичных расчетов в России. Люди будут стремиться найти банкомат своего банка, чтобы снять в нем без комиссии сразу максимальную сумму, таким образом сокращая возможности для безналичной оплаты.

Как показывает международный опыт, новые принципы Visa теоретически могут создать новых игроков на рынке, так называемых банкоматных агентов,— компании, которые владеют банкоматами, не являясь банками, и оказывают услуги по снятию наличных, зарабатывая на комиссиях. Подобная практика сложилась, например, в США.

По материалам «Ъ»

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите