Вход Регистрация
Центробанк провел мониторинг рынка краудфандинга

Центробанк провел мониторинг рынка краудфандинга

  • 03 марта 2017 в 13:44
  • 0
  • 1478

Россияне проспонсировали друг друга в прошлом году на 2 млрд рублей через площадки по сбору «народных» денег. Объемы краудфандинга в стране будут увеличиваться с каждым годом, прогнозируют эксперты, и уже к концу года могут составить 4 млрд рублей.

Центробанк в этом году впервые провел мониторинг рынка краудфандинга, хотя такие системы работают уже несколько лет. До сих пор рынок никем не регулируется. Проведенная оценка его емкости — первый шаг в этом направлении. У регулятора есть «дорожная карта» по развитию финансового рынка на 2016–2018 годы, которая предусматривает начало взаимодействия с такими площадками.

Всего регулятор проанализировал деятельность 10 крупнейших краудфандинговых площадок за прошлый год, среди которых planeta.ru, boomstarter.ru, kroogi.com, thankyou.ru, rusini.org и Smipon.ru. В ЦБ пришли к выводу, что у «народного финансирования» большой потенциал роста.

Механизмом «народного финансирования» (краудфандинга) сегодня пользуется 10 тыс. россиян. Это демонстрируют результаты мониторинга деятельности таких площадок, проведенного Центробанком в 2016 году. По прогнозам экспертов, к концу года объем этого рынка составит 4 млрд рублей, а затем будет ежегодно увеличиваться на 15–30%. Для сравнения: объем банковского кредитования физлиц в прошлом году составил 7,2 трлн рублей.

Потенциал развития краудфандинга как модели взаимодействия кредиторов и заемщиков без участия финансового посредника обусловлен прежде всего быстрым развитием интернета, возможностью мгновенных дистанционных переводов и формированием различных сред, поддерживающих и развивающих формы социального инвестирования, —
прокомментировали результаты работы в пресс-службе ЦБ

Этот рынок еще окончательно не сформирован, и ему присущи все особенности развивающихся рынков — в том числе волатильность и неравномерное распределение объемов операций по различным видам деятельности между участниками.

Рисков мошенничества ЦБ в ходе мониторинга не выявил.

По материалам газеты «Известия»

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите