var authorization = false
Вход Регистрация
PayQR

PayQR

  • 20 апреля 2017 в 14:13
  • 0
  • 639
Сайт: PayQR.ru
Дата создания: декабрь 2013

PayQR — «облачный» платежный сервис, созданный для оплаты товаров и услуг (онлайн и оффлайн), а также любых бумажных квитанций с помощью QR-кодов и обычных линейных штрихкодов. Компания зарегистрирована в Москве. Расчетным банком PayQR является РНКО «Русский инвестиционный банк» (Лицензия Банка России №2749-К).

ООО «ФИТ» — владелец торговой марки PayQR, резидент кластера информационных технологий Фонда «Сколково» — было зарегистрировано в начале 2013 года. К концу года компания выпустила прототип платежного приложения под рабочим названием Scanopay.

Летом 2014 года компания выпустила обновленное решение под брендом PayQR. А к концу года сервису удалось привлечь $1,5 млн инвестиций. Инвесторами выступили два частных предпринимателя, получивших доли в холдинговой компании PayQR. Собранные средства пошли на доработку платежного решения, продвижение на рынок и наращивание партнерской сети.

В то же время в России отмечался уверенный рост числа активных пользователей смартфонов. По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, доля пользователей мобильных телефонов в России в первой половине 2015 г. составила 96%, из них 49% приходилось на смартфоны (за полгода данный показатель вырос на 10 пунктов). В Москве же доля «умных» устройств к середине 2015 года и вовсе достигла 63% (рост на 12 пунктов с конца 2014-го). Все это как нельзя лучше совпадало с планами компании — выход на максимальное количество партнеров из секторов ЖКХ, электронной коммерции и ресторанного бизнеса, а также набору аудитории 1 миллион активных пользователей приложения.

На сегодняшний день число пользователей платежного решения не раскрывается. По данным магазина приложений Google Play, версию для Android скачали от 50 000 до 100 000 раз.

Как это работает?

Для оплаты через PayQR покупателю достаточно открыть приложение на своем мобильном устройстве, просканировать QR-код или обычный линейных штрихкод квитанции камерой смартфона и подтвердить платеж на экране.

Воспользоваться сервисом можно как в онлайне, при оплате товаров и услуг в интернет-магазинах, так и в оффлайне, например, в торговых точках, в такси, гостиницах, салонах красоты, спорт-клубах и других заведениях, заключивших договор с платежным сервисом. Помимо этого PayQR позволяет оплачивать любые бумажные квитанции, например, платежки за свет, воду, газ и другие коммунальные услуги, интернет, штрафы ГИБДД, налоги.

И даже если на квитанции нет QR-кода, это не значит, что вы не сможете воспользоваться приложением. Сформировать QR-код любой платежки в адрес юр. лица можно своими силами на сайте какплатить.рф.

Сервис работает на основе технологий QR-кодирования, NFC и Bluetooth Smart. Технически оплата происходит следующим образом. Вы запускаете приложение на своем смартфоне или планшете. Далее сканируете камерой мобильного устройства штрих-код или матричный QR-код чека/квитанции, которую нужно оплатить.

На этом этапе приложение PayQR отправляет продавцу информацию о заказе и покупателе — имя, контактный номер телефона, номер карты лояльности, адрес доставки и так далее. В ответ продавец подтверждает, что заказ с переданными параметрами создан и готов к оплате (все это происходит в автоматическом режиме).

Вся информация о покупке (список товарных позиций, перечень услуг) и реквизиты платежа поступает на экран мобильного устройства. Проверив детали платежа, покупатель подтверждает списание средств паролем или с помощью технологии 3D-Secure. В этот момент PayQR передает продавцу подтверждение оплаты заказа, после чего продавец осуществляет доставку товаров/услуг покупателю.

В некоторых случаях, например, при оплате квитанций ЖКХ сеансов обменов данными между PayQR и получателями денежных средств может не быть вовсе. В данном случае приложение «достает» из QR-кода реквизиты получателя и отправляет на его счет указанную сумму средств.

Деньги списываются со счета, привязанного к профилю клиента PayQR. Платежных карт, привязанных к одному аккаунту, может быть несколько — для каждой категории расходов своя.

Комиссии

Довольно продолжительное время после запуска клиенты сервиса могли пользоваться им совершенно бесплатно. Позже было объявлено о поэтапном вводе комиссии в размере 2,5%, начиная с апреля 2016 году. С сентября ее подняли до 1,5%. А с 14.03.2017 комиссия на оплату квитанций составляет от 1,99%+10руб., минимальный размер 29/49/69 руб. в зависимости от суммы платежа. При оплате в розничных точках комиссия не взимается.

В приложении также существует возможность накапливать бонусные баллы и расплачиваться ими. До 5% от стоимости покупок будет
возвращаться в PayQR в виде баллов.

Безопасность

Все платежные решения сервиса сертифицированы по международному стандарту безопасности в области обработки и хранения данных банковских карт PCI DSS 3.0. Данные передаются по защищенным каналам с сертификатом SSL EV и кодируются ключом 256 bit. Свою деятельность компания ведет в соответствии с федеральным законом N152 «О персональных данных».

В PayQR реквизиты банковских карт преобразуются в ключи-токены, которые хранятся распределенным методом в закодированном виде на защищенных «облачных» серверах PayQR. Перевод денежных средств осуществляется по токену автоматически без участия третьих лиц банком PayQR.

Механика функционирования проекта PayQR запатентована на территории Российской Федерации, коды проекты зарегистрированы в ФИПС и Библиотеке Конгресса США.

Демо


Протестировать работу сервиса можно в демонстрационном магазине.

Приложение PayQR доступно для смартфонов и планшетов под управлением операционных систем iOS, Android и Windows Phone. Регистрация в приложении осуществляется по номеру телефона при первом запуске.

Отзывы (0) RSS
Отзывов пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Зарегистрируйтесь или войдите