Вход Регистрация

ТОП-5 пользовательских финтех-сервисов

  • 02 октября 2015 в 10:15
  • 0
  • 897
  • Juliya
Двухсторонние пользовательское торговые площадки и сервисы стали одними из самых быстрорастущих стартапов последних двадцати лет. Такие пионеры, как eBay, Airbnb и Uber были созданы для того, чтобы соединить недостаточно востребованное предложение с неудовлетворенном спросом на продукт или сервис, используя технологическую платформу.

Исторически торговым площадкам требуется много времени, чтобы достичь критической массы, но затем они резко «взлетают» и достигают важных для бизнеса отметок быстрее, чем традиционные компании. Почему? У торговых площадок неограниченные возможности роста, и они не обременены ограничениями традиционных компаний, таких как поставка оборудования или бухгалтерский баланс. Торговые площадки способствуют естественному росту сообщества и создают сетевые эффекты, которые делают их особенно гибкими и стойкими.

Пользовательские финтех-сервисы являются одними из самых быстрорастущих компаний в Силиконовой долине. Финансовый сектор — это огромные возможности. На него приходится 7,2 процента ВВП США, и в отличие от таких традиционных игроков, как банки и брокеры, торговые площадки являются более гибкими и эффективными.

Займы, недвижимость и инвестирование до недавних пор оставались под контролем нескольких богатых человек, крупных банков и правительства США. Но с изменением законов, например, после принятия JOBS Act (закон, упрощающий инвестирование в малый бизнес, принятый в США 2012 году — прим.ред.), который помимо прочего позволяет моей компании RealtyShares инвестировать деньги в недвижимость, финтех-площадкам стало гораздо проще объединять разрозненные финансовые процессы. Таким образом финтех-компании стали одними из самых масштабируемых стартапов. Мы представляем пять самых быстрорастущих торговых площадок на финтех-рынке:



1. Opendoor: рынок недвижимости включает в себя миллионы сделок и огромное количество игроков, от покупателей домов и арендаторов до арендодателей и всех их посредников. Opendoor, созданный легендой Силиконовой долины Китом Рабуа, — это платформа, которая синхронизирует все эти стороны и создает гораздо более удобную и современную торговую площадку для сделок на рынке недвижимости.

Opendoor добился успеха частично благодаря тогу, что в городах, где он работает, сработал сетевой эффект. Сервис выбрал город Феникс в качестве своего тестового рынка, и вышел в других городах только после того, как количество операций достигло достаточно высокого уровня. В то время как он присматривается к рынкам Далласа и Портленда, кажется, что в Фениксе Opendoor скоро захватит от одного до пяти процентов всего объема сделок. Сервис сконцентрировался на создании сообщества в тех городах, в которых он уже работает, и площадка не торопится выходить на новые рынки.

Рабуа считает, что его бизнес может достигнуть оборота более 50 миллиардов долларов только за счет сделок на рынке жилой недвижимости. В США он составляет 25 триллионов долларов. Если честно, я не сомневаюсь. Они ускоряют процесс продажи дома и делают его хотя бы немного более приятным.



2. LendingClub: В последние годы кредитные торговые площадки всколыхнули быстрорастущий финансовый сектор. Рынок пользовательского кредитования в США ежегодно увеличивается в два раза с 2010 года. Сервис равноправного кредитования LendingClub может похвастаться более чем 11 миллиардами частных кредитов, выданных с момента создания площадки. На ней заемщики запрашивают частные кредиты, а физические и юридические лица могут их профинансировать. Если традиционные банки не смогут идти в ногу с рыночными ценами и уровнем сервиса, у более эффективных онлайн-сервисов будет шанс по-настоящему растрясти традиционных игроков. LendingClub запустился в 2006 году, но его активный рост начался в 2011 году. Тогда через сервис было выдано около 500 миллионов долларов, а сейчас объем сделок перевалил за 11 миллиардов.

3. Fundbox: Fundbox — это денежный поток мечты. Владельцы бизнесов и индивидуальные предприниматели знают, что неоплаченные счета, покупка оборудования и выплаты зарплат, на которые бывают срочно необходимы деньги, тормозят развитие их бизнеса. Fundbox упрощает платежные обязательства своих пользователей. «Факторинг» — услуги по предоставлению авансов для оплаты дебиторских задолженностей — это рынок объемом в три триллиона долларов. Fundbox привлек инвестиции от таких венчурных компаний, как General Catalyst и Spark Capital. Некоторые эксперты рынка считают, что сервису удастся изменить эту огромную индустрию, оказывая поддержку небольшим компаниям в те моменты, когда она им особенно нужна.



4. CircleUp: Частные инвестиционные компании, такие как Silver Lake Partners и Tiger Global, вложили более 200 миллиардов долларов в частные компании в 2014 году. До принятия JOBS Act все этим деньги были бы привлечены с помощью офлайн-сделок. CircleUp предлагает беспрецедентные услуги частным B2C компаниям, которые ищут финансирование. Площадка CircleUp соединяет такие компании с состоятельным физическими лицами, которые хотят разнообразить свой доход с помощью инвестиций в стартапы на ранних стадиях. С финансированием от таких престижных инвесторов, как Google Venture и Union Square Ventures, Circleup сможет изменить рынок инвестирования в частные B2C компании.

5. Robinhood: Когда торговля акциями пришла в массы в 1980 годах, появилось целое поколение компаний, благодаря которым множество людей начали играть на бирже. Несмотря на большой срок, немногое изменилось с тех пор, как такие компании, как Scottrade и Etrade, заняли первенство на этом рынке. Robinhood, привлекший инвестиции от NEA и Index Venture, возвращает власть в руки пользователей, предлагая торговлю акциями без комиссии. Минуя расходы на офлайн-развитие, Robinhood делает этот рынок объемом в 17 триллионов долларов еще более доступным. Хотя это и не торговая площадка в традиционном смысле, Robinhood революционен в том, что он сводит вместе пользователей и акции на простой в использовании и пока что бесплатной платформе.

Пользовательские финтех-сервисы открывают путь к продолжительному успеху, вытесняя с рынка устаревших гигантов. Только время покажет, где потолок развития этих компании, но можно с уверенностью сказать, что динамика технологий и сервисов продолжит глубоко вгрызаться в гигантские индустрии и традиционных игроков.

Источник: theRunet

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите