var authorization = false
Вход Регистрация

Биткойн 2.0: свободу сайдчейнам

  • 27 апреля 2014 в 13:05
  • 1
  • 1238
  • Snack
Публикую перевод очень интересной статьи с ТехКранч, автор Jon Evans, перевод мой:

«Криптовалюты станут пятым слоем протокола TCP/IP, который станет драйвером для нового поколения интернета», – говорит Нэйвел Рэвикант (Naval Ravikant). «В основе инвестиционного цикла 2014 будут лежать блокчейны», – соглашается Фред Уилсон (Fred Wilson). Вот и Andreessen Horowitz тоже вкладывается в Bitcoin, да ещё и с двойным усердием.

Даже если вы не верите в Bitcoin как в валюту – лично мне тоже кажется, здесь масса поводов для скептицизма – то обязаны подумать как минимум вот о чём: хм, столько невероятно умных и успешных людей считают, что это хорошенькое дельце. Почему? Пару недель назад я писал, что между технологией «блокчейнов» (от blockchain, что значит «цепочка блоков») и самим Bitcoin’ом существует большая разница.

… или всё-таки нет. Продолжение внутри

Комментарии (1) RSS
0
Snack #
Краткое напоминание: блокчейны – технология на основе распределённых вычислений и общего консенсуса пользователей, созданная таинственным Сатоши Накамото. В ней отсутствует центральное управление, а для верификации транзакций используются P2P-сети, кодификации и криптография. Более того, транзакциями можно управлять при помощи программируемых контрактов/договоров.

Bitcoin – это первое и самое успешное применение технологии блокчейнов, но есть и многие, многие другие криптовалюты, известные как альткоины. Более того, есть много примеров того, как новые блокчейны используются не только для криптовалютных целей – как то Namecoin и Ethereum – а некоторые развивают и расширяют возможности самого Bitcoin’а, например, ZeroCoin, MasterCoin, Colored Coins и т.д.

Полагаю, что для тех, кто ещё не разобрался в теме, всё это звучит как малопонятная заумь, но как сказал Рэвикант на TC Disrupt семь месяцев назад:

Твит: «Нэйвел Рэвикант (@naval) только что сравнил современный Bitcoin с TCP/IP в 1995. Я не хочу сказать, что он ошибается, но это смелое заявление».

… таким образом, продолжая метафору, представьте на секунду, что на дворе 1995 год, и вы начинаете замечать, что последние год или два эти странные лохматые технари, сидящие по своим углам, начинают с блеском в глазах тараторить о каких-то HTTP, HTML и cookie … которые, по всей видимости, станут неотъемлемой частью штуковины под названием «интернет».

Итак. У нас есть Bitcoin’ы и вот эти самые блокчейны. Причём блокчейнов десятки, если не тысячи, и все они лежат в основе разнообразных альткоинов, Namecoin’ов, (скоро) Ethereum’ов и так далее и тому подобное. Но для того, чтобы приносить пользу, блокчейнам, как и социальным сетям, нужен сетевой эффект. Самые популярные становятся самыми выносливыми, самыми надежными, самыми ценными, а «цепочка блоков» Bitcoin’а к данному моменту является самой крупной. Два этих факта стали причиной для злобы и сарказма в адрес альткоинов.

С другой стороны, самые интересные инновации происходят именно в других «блокчейнах». Namecoin – это замена системе доменных имён;

Ethereum – платформа для генерации любого вида блокчейнов; лично я надеюсь, что появится какая-то блокчейн-технология для замены сертификатов X.509; SolarCoin – для солнечной энергетики; Dogecoin – для тех, кто любит абсурд ради абсурда; и тому подобное. Блокчейн Bitcoin’а – несмотря (или вопреки) на подпитывающие его мегаватты – растёт очень вяло и меняется с большой неохотой, жертва своего же собственного успеха, который препятствует попаданию в инновационный ритм…

...ну, или по крайней мере, я так думал, пока не встретил Остина Хилла (Austin Hill) и Адама Бэка (Adam Back). Хилл – бывший CEO и основатель Zero-Knowledge Systems, мульти миллионного стартапа, который опередил своё время лет на 15-20. Бэк – изобретатель алгоритма Hashcash, на котором работает Bitcoin. Другими словами, оба обладают большим авторитетом, а теперь строят супер-стартап «Blockchain 2.0», который частично основан на таком понятии как sidechain, т.е. «сайдчейн» или «боковая цепь».

Сайдчейны – это новые блокчейны, которые подкреплены Bitcoin’ами (через контракты Bitcoin), как доллар или фунт стерлингов, подкреплённые золотом. Теоретически у вас может быть тысячи сайдчейнов, «привязанных» к Bitcoin’ам, и все с разными характеристиками и целями... Кроме того, в их пользу будет играть дефицитность и устойчивость главного блокчейна Bitcoin, который в свою очередь может задействовать экспериментальные особенности сайдчейнов после того, как они будут опробованы и испытаны.

Тем не менее, если сайдчейны таки появятся – что потребует некоторых изменений в основном протоколе Bitcoin – это не сулит ничего хорошего уже существующим альткойнам. Неудивительно, что на это предложение тут же ополчилось целое войско скептиков, один из которых, Виталик Бутерин, главный разработчик Ethereum, заявляет, что сайдчейнам потребуется не только изменения в протоколе, но и «разрешение и активная помощь со стороны 50% операторов пулов».

А почему нам должно быть не всё равно? По двум причинам. Первая – если Рэвикант, Уилсон, Андрисин, Хилл, Бэк и так далее правы, то в долгосрочной перспективе блокчейн-криптовалюты могут стать субстратом для всей мировой экономики. Хилл говорит: «Я бы хотел создать такой блокчейн, куда государство могло бы перевести национальную валюту, постепенно отказываясь от бумажных долларов».

Или, как пишет Баладжи Шринивасан (Balaji Srinivasan), описывая другую, но столь же амбициозную идею:

Твит: «Возможно, только что была изобретена возможность клонировать целую экономику без чьего-либо на то разрешения и позволить группам идти туда, куда они сами того захотят».

Хилл сказал мне следующее:

«Забудьте про “Не делай зла”; мы хотим построить компанию, которая вообще не сможет делать зла».

...под которой он понимает организацию, ограниченную договорными обязательствами, которые встроены в неё и осуществляются блокчейном/блокчейнами.

Твит: [email protected] @rezendi @dozba Именно. Но “Не сможешь делать зла” – это лаконичное выражения фундаментальной идеи распределённого консенсуса».

Твит: [email protected] @rezendi @dozba Не сможешь делать зла – аргумент от криптографии, который всё чаще вытесняет аргумент от властей».

Глядя на распределённые вычисления, которые лежат в основе Bitcoin’а, люди могут начать размышлять и фантазировать на тему автономных корпораций, которые работают благодаря блокчейнам, что звучит как жуткая идея в духе «Кафка встречает Гибсона»... я, правда, не помню, чтобы слышал хотя бы одну подобную точку зрения. С другой стороны, компания, которая старается вести себя определённым образом – и не просто раздавая обещания, а выполняя контракт, который имеет исковую силу и «покрыт бронёй» при помощи криптографии – может вызвать у общественности гораздо больше доверия, чем обычная аморальная корпорация.

Это, конечно, очень спекулятивные размышления, граничащие со сказкой – до тех пор, пока люди не начнут писать код, благодаря которому эти идеи станут реальностью. Чем хороши сайдчейны, так это тем, что если они в конце концов таки будут реализованы, а затем помогут и ускорят всю экосистему блокчейн-инноваций, эта сказка станет гораздо ближе. И мне очень любопытно, что Хилл и Бэк припрятали в своём рукаве (нет, мне они не рассказали). Грядут очень интересные времена.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите