Вход Регистрация
Пузырь или новое золото: что происходит с криптовалютами?

Пузырь или новое золото: что происходит с криптовалютами?

  • 17 июля 2017 в 10:50
  • 0
  • 220

Почти неделю большинство криптовалют падает в цене. Капитализация рынка упала почти на треть после того, как достигла пика в начале июня. Согласно данным Coinmarketcap, в четверг, 13 июля, она составляла $84,5 млрд. Биткоин упал почти на 20% со своего пика $3000, который был достигнут 12 июня. Ethereum и Ripple пострадали еще больше.

Эксперты гадают, в чем причина коррекции на рынке цифровых валют. Волатильность может объясняться спором внутри сообщества — до сих пор обсуждается вопрос безопасности и масштабируемости. Работу биткоина обеспечивает технология блокчейн. В ее основе — цепочка блоков транзакций, информация о которой обновляется во всех копиях на устройствах по всему миру одновременно. Растущая популярность криптовалюты ведет к росту количества операций. В результате увеличивается время обработки транзакций и ее цена, так как сеть уже не в состоянии обрабатывать платежи с такой же эффективностью. Именно это стало главной проблемой для биткоина, которая могла привести к разделению валюты, а также падению курса.

Решить эту проблему участники рынка предлагают с помощью двух разных программных обеспечений — Segregated Witness (SegWit) и Bitcoin Unlimited. Руководитель группы развития технологии распределенного реестра Ассоциации ФинТех Алексей Архипов говорит, что разделение «плохо влияет на экосистему биткоина», который из-за этого может потерять большую часть. Так случилось с эфиром, который навредил себе, создав Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

В мае этого года в США прошла конференция по развитию блокчейна «Consensus», по итогам которой около 80% стейкхолдеров согласились решить проблемы биткоина с помощью обновления ПО Segregated Witness (SegWit). Партнер фонда Target Global и сооснователь управляющей компании Target Asset Management Михаил Лобанов считает, что в настоящий момент на рынке наблюдается явная «тенденция к тому, чтобы принять SigWit, а потому, скорее всего, значимых проблем это не вызовет». Именно с этим он связывает резкий скачок цен криптовалют на бирже, который продлился до начала июля. Затем биткоин «тревожно начал падать».

Сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex Дмитрий Лазаричев полагает, что спад начался, потому что летом традиционно «меньше активности у инвесторов» и такие изменения — обычная «коррекция рынка после перегрева биткоина на бирже». Также повлияли и несколько крупных ICO, которые привлекли «около $1,5 млрд в криптовалюте», сейчас настало время конвертировать монеты в обычную валюту, чтобы потратить их, например, «на зарплату разработчикам», полагает он.

Дмитрий Лазаричев считает, что у криптовалюты есть признаки пузыря, однако снижение цен не означает крах. По его мнению, показатели на бирже криптовалюты не должны пугать инвесторов, если не будет громких заявлений, которые в корне изменят представление о биткоине. Например, если появится лучший аналог Bitcoin, хотя в долгосрочной перспективе этого не будет, считает он. Лобанов считает, что пузырь назрел из-за слишком сильного роста криптовалюты, который существенно опережает рост объема транзакций, — это является «индикатором перегретости рынка».

По мнению Лазаричева, такое мнение могло сложиться по нескольким причинам. Во-первых, у биткоина есть главные качества золота: «нельзя напечатать, и их количество ограниченно (около 21 млн)». Во-вторых, они выполняют транзакции «быстрее и дешевле, чем банк и другие бюрократические структуры, которые берут комиссию, разрешают отправлять деньги только с определенной суммы и требуют много бумаг». В-третьих, Bitcoin универсален, как доллар.

После восстановления рынка «биткоин имеет все шансы на то, чтобы стоить $20 000 в перспективе 5-10 лет», добавил Лобанов.

Источник: Forbes

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите