Вход Регистрация
Что ждет рынок криптовалют в России

Что ждет рынок криптовалют в России

  • 07 июля 2017 в 17:03
  • 0
  • 199

Бизнес омбудсмен Борис Титов предложил Центробанку регулировать рынок криптовалют по опыту Японии. Там виртуальные деньги признали эквивалентом имущественной ценности. Их можно свободно покупать и продавать. Налог начисляется только если цифровую валюту использовать как платежное средство.

Япония первой стала регистрировать операторов, обменивающих криптовалюты на реальные деньги. Анонимно можно распоряжаться только небольшими суммами. Таким образом японские власти решили защитить участников рынка от мошенников и избежать отмывания денег.

Россия может стать одной из первых стран, где рынок криптовалют будет прозрачным, сообщил «Коммерсантъ FM» бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Цифровая экономика все равно войдет в дверь, даже если мы ее будем не пускать. Если субъекты рынка хотят менять криптовалюту на фиатную или наоборот, обязаны раскрыть информацию о себе, несмотря на то, что их криптокошельки существуют без этого обязательства. Но если ты хочешь работать на рынке легально, то должен предоставить информацию о себе. Мы можем принять это очень быстро, но я боюсь, что нам придется все равно долго согласовывать с разными ведомствами. Потому что нет понимания того, что надо запрещать, а что — регулировать.

Если в России примут законы, регулирующие рынок криптовалют, то сюда потекут капиталы иностранных инвесторов, даже в условиях санкций, отметил сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex Павел Матвеев:

В Японию идет очень много капитала. Хедж-фонды и личные инвестиционные фонды хотят инвестировать в криптовалюты. Для больших институционных инвесторов нужно какое-то регулирование, чтобы иметь возможность инвестировать в криптовалюту. Это хороший такой альтернативный способ инвестирования, поэтому Япония очень популярна. То же самое может случиться и с Россией.

Если государство захочет зарегулировать рынок криптовалют, то придется вводить в правовое поле каждую цифровую валюту, а их сейчас сотни. Так считает руководитель по инновациям Аналитического центра при Правительстве Юрий Аммосов:

Биткоин можно мониторить, то есть все операции видны, а вот участники транзакции совсем даже не видны. Биткоин можно зарегистрировать, не пройдя идентификацую. То же самое со всеми криптовалютами. Тогда все участники должны быть идентифицированы через те же «Госуслуги». Не знаю, как быть с иностранными градами в этой ситуации.

Российский Минфин и Центробанк пока только обсуждают будущее криптовалют. Представители Минфина пообещали составить предложения в правительство в ближайшее время.

Источник: «Коммерсантъ»

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите