Вход Регистрация
Россияне запустили волну ICO

Россияне запустили волну ICO

  • 12 мая 2017 в 11:54
  • 0
  • 710

В конце апреля завершился ICO (Initial Coin Offer или криптовалютный краудфандинг) Humaniq, компании, создающей мобильный банкинг для бедных, в ходе которого было привлечено $5,1 млн. Проект создан россиянином Алексом Форком.

2 мая хозяйство «Колионово» фермера Михаила Шляпникова продало криптотокены (или акции) в ходе ICO на $500 тыс. В апреле стартовали еще три ICO, инициаторами которых стали россияне. 25 апреля начат ICO Exscudo (финансовая экосистема), 24 апреля — ICO EncryptoTel (защищенная связь), 29-го — ICO «Семейного капитала». По данным icotracker.net, всего в мире в настоящее время идет пять ICO, в ходе которых продаются криптотокены.

В мае по крайней мере три «российские» компании выпускают собственные криптотокены. Две из них российскими можно назвать условно: те не имеют российской регистрации, но в России живут их владельцы. В прошлом году в мире через ICO было привлечено $200 млн. Впервые Initial Coin Offer был проведен в 2013 году.

Телеком

По состоянию на 3 мая, EncryptoTel продала токенов на $1,86 млн; всего запланировано привлечь $3 млн. Процесс размещения завершится 31 мая. Инвесторы оплачивали токены ETT четырьмя криптовалютами, в том числе биткоинами и эфирами. EncryptoTel — оператор зашифрованной VoIP-телефонии. Компания создала программное обеспечение на базе облачной АТС, которое позволит сделать голосовые и видеозвонки зашифрованными. Оплата услуг будет происходить при помощи криптовалюты, что также обеспечивает конфиденциальность финансовых транзакций. EncryptoTel основан на блокчейне Waves, покрывает более 100 стран.

Собранный $1 млн позволят EncryptoTel получить телекоммуникационную лицензию и выдавать номера пользователям напрямую.

Финансы

К 3 мая Exscudo в процессе ICO собрала $1,51 млн; сам же краудсейл закончится 31 мая. Exscudo задумана как финансовая экосистема, которая соединит мир традиционных финансов с криптовалютами. Любой человек с кредиткой Exscudo сможет заплатить за товары и услуги в любой части мира. Кроме того, Exscudo — это торговая площадка, на которой можно обменивать криптовалюту на любую валюту, в том числе фиатную. Биржевые терминалы можно будет установить не только на компьютерах, но и на смартфонах. Exscudo использует блокчейн Эон — сеть, которая поддерживает сделки через умные контракты, что должно гарантировать прозрачность и безопасность транзакций. CEO и совладелец проекта Андрей Зимин отказался назвать банки, которые готовы выпускать карты Exscudo. Компания Exscudo зарегистрирована в Эстонии, в приоритете для нее европейский рынок. Банкам интересно работать с Exscudo, так как они получают доступ к рынку криптовалют. Зимин вместе с партнерами запустил сборку и продажу майнеров в России. Команда готовила проект Exscudo 4 года и вложила в него $4,5 млн.

Банкинг

В конце апреля Humaniq завершила ICO, чтобы дать мобильный банковский сервис 2 млрд людей, которые не имеют счетов в банках. Речь идет, прежде всего, о населении Африки и Азии. У проекта офис в Лондоне и международная команда. Основателем его является бизнесмен из России — Алекс Форк, автор книги «Биткоин. Больше чем деньги».

Если у вас есть смартфон и доступ к интернету, вы можете, не имея банковского счета, скачать приложение и получить кредит в экосистеме Humaniq. Humaniq работает в блокчейн-сети Ethereum. Приложение работает на биометрии, поэтому паспорт заемщику тоже не нужен. Впрочем, есть проблемы, которые еще предстоит решить, чтобы Humaniq действительно стал банком для 2 млрд человек: сделать доступным интернет и дешевыми — смартфоны. Всего за ICO было привлечено $5,1 млн, в нем поучаствовало 11 860 человек. Средний взнос составил $430.

Сельское хозяйство

Кооперативы «Семейный капитал» и «Тукса» 29 апреля запустили краудфандинговую кампанию по привлечению средств для строительства завода по переработке сельхозпродукции, состоящий из молокопереработки, мясного, овощного, хлебопечения и кулинарного цехов, а также 10 магазинов шаговой доступности. Речь идет о выпуске собственной криптовалюты — FC-coin (Family Capital coin). В день будет перерабатываться 3 тонны молока, 800 кг мяса (свинина, говядина, курица), 200 кг хлебобулочных изделий, более 300 кг овощей, около 600 кг кулинарных изделий. Рентабельность проекта оценивается в 52% годовых. Для первого этапа необходимо около 70 млн руб. FC-coin был создан на платформе Ethereum. Объем собранных средств «Семейный капитал» объявит 25 мая.

«Семейный капитал» однажды потерял производство из-за того, что собственник земли отказал в аренде, рассказала «Инвест-Форсайту» Наталья Верхова, председатель правления компании, отказавшись раскрывать имя владельца земли. У кооператива было 100 га в Ленинградской области, «Медвежьегорский молочный завод» в Карелии и другие активы. ICO «Семейного капитала» будет вторым сельскохозяйственным ICO в России. Первым был «Колионово Экосистема» Михаила Шляпникова, собравший $510 тыс.

Новые ICO

В мае запланированы еще три «российских» ICO. Один из них, ICO криптотокенов ZrCoin, связан с реальным производством — строительством завода по производству синтетического диоксида циркония из промышленных отходов в Магниторске. Синтетический диоксид циркония — огнеупорный материал, нужный, например, для высокотемпературных плавильных печей. Необходимый объем инвестиций — $3,5 млн. Не позднее 8 месяцев предприятие начинает выкуп ZrCoin’ов по актуальной цене 1 кг синтетического концентрата ZrO2 (эквивалентно не менее $400 тыс. ежемесячно). Заявленный возврат инвестиций — 200% через 18 месяцев. Инициатор проекта — Виталий Мерзляков.

Второе ICO, Bitcad, создаст криптографическую смарт-платформу на Ethereum, которая позволит управлять всеми бизнес-процессами, включая бухгалтерию, онлайн-банкинг, налоги, арбитраж и автоматизацию. Основатель — Влад Мирофанов, офис в Казани. Sonm будет продавать токены для финансирования механизма борьбы с мошенничествами в Ethereum, основатель — Сергей Пономарев.

Чемпионы

Самое крупное ICO провел The DAO на платформе Ethereum, летом 2016 года получив более $150 млн. Вскоре в ходе хакерской атаки было выведено свыше $50 млн. Основатели Ethereum, в числе которых был и Виталик Бутерин, смогли вернуть выведенные деньги путем хардфорка. Не все участники экосистемы с этим хардфорком согласились, и сегодня существуют две версии криптовалюты Ethereum — Ethereum Classic (ее поддерживают те, кто не согласен с хардфорком) и, собственно, Ethereum. Тем не менее курсы растут у обеих криптовалют.

Криптоплатформа Waves, созданная русским программистом Сашей Ивановым, привлекла около 30 тысяч биткоинов, или $16 млн по курсу на тот момент. Пока это самый крупный ICO среди «российских» ICO. Waves — это платформа для проведения ICO. Заявлялось, что с апреля на Waves будет работать децентрализованная биржа DEX. Основатель Waves считает ее альтернативой Ethereum.

Мы более бизнес-ориентированы: сейчас работают и краудинвестинг, и перевод средств на блокчейне, —
говорит он

Экономист Рустам Давлетбаев убежден, что через ICO будет развиваться новая цифровая экономика. Однако набирающая обороты волна по выпуску токенов вызывает некоторый скепсис даже у бизнесменов, работающих в этой индустрии.

Олег Ховайко, создатель блокчейн-платформы Emercoin, написал у себя в фейсбуке:

По мне, вся эта ICO-движуха напоминает МММ, Олби и прочие Хопры. Дайте, дайте денег!

Профессор Артем Генкин, автор ряда книг и статей о платежах, электронных деньгах и финтехе (в том числе, выходящей этим летом первой русской книги о блокчейне), уверен в обратном:

Судить о перспективах тех или иных проектов, вышедших на блокчейн-рынок за ресурсами, довольно сложно, и перегрев инвесторских ожиданий может сыграть злую шутку с вполне рентабельными проектами. Но сам сектор криптоэмиссий ждет яркое и перспективное будущее. Их будет в ближайшие годы немало и криптоандеррайтеры обогатятся. Аудитория криптоэмиссионных проектов более сплочена, идеологизирована, она на самом деле болеет душой за успех конкретных проектов, а не инвестирует безлично или вслед за рекомендациями торговых роботов, как на традиционном рынке. Тем более что формальностей для выхода на рынок как криптоинвестору, так и криптоэмитенту приходится преодолевать не в пример меньше. А реакция регуляторов финрынка, которая в перспективе может и криптоэмиссионный процесс сделать зарегламентированным, закономерно запаздывает.

Источник: IF Инвест-Форсайт

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите