Вход Регистрация
Пять форм блокчейн-денег, доступных уже сейчас

Пять форм блокчейн-денег, доступных уже сейчас

  • 20 декабря 2016 в 11:21
  • 0
  • 527
  • Waves

Вы наверняка слышали о блокчейн — коллективном реестре данных, обеспечивающем работу Биткойн. Однако Биткойн — далеко не единственный пример использования этой технологии, ведь на самом деле она способна предложить гораздо больше нового как для мира денег, так и для других сфер человеческой деятельности, нежели только Биткойн.

В этом материале мы расскажем о пяти формах денежных средств на базе блокчейн, которые либо уже стали доступны широкому кругу желающих, либо в скором времени станут.

По-настоящему анонимные деньги

Биткойн ранее часто упоминался в контексте анонимности, благодаря тому, что именно это свойство использовал Silk Road и другие онлайн-рынки торговли наркотиками. В целом Биткойн может быть анонимен, если пользоваться им крайне осторожно. Однако в реальном мире такое свойство блокчейн, как прозрачность, приводит к тому, что транзакции зачастую поддаются отслеживанию. Это плохие новости не только для преступников, но и для всех, у кого есть законные причины сохранять информацию о своих финансах в тайне (то есть, пожалуй, для всех нас). В итоге за последние 2 или 3 года появилась масса криптовалют, предлагающих усиленные меры по защите личной информации.

Сейчас Monero и Dash — наиболее популярные из них. Впрочем, немалый ажиотаж вызвало недавнее появление нового поколения «конфиденциальных» валют, основанных на Zcash — высокоэффективном протоколе, применяющем сильные криптографические механизмы для скрытия информации об отправителе, получателе и размере передаваемых средств от посторонних глаз. Одно можно сказать наверняка: неприкосновенность личной финансовой информации едва ли выйдет из моды в обозримом будущем, и мы вскоре станем свидетелями появления еще большего количества продвинутых форм анонимных блокчейн-денег.

Фиат на базе блокчейн

На другой чаше весов — обычные обеспечиваемые государством фиатные деньги, хорошо известные нам и заслужившие наше доверие, но поставленные на новые современные рельсы блокчейн. Целый ряд платежных онлайн-сервисов уже сейчас изучает возможность повышения эффективности своей работы с помощью блокчейн. Речь, в частности, идет о добавлении поддержки быстрых и недорогих трансграничных переводов и первые в своем роде варианты реализации этой концепции уже существуют.

Каждый из кошельков Tether, например, обеспечивается средствами, которые хранятся на аудируемом и застрахованном банковском счете. Токены, каждый из которых представляет собой эквивалент 1$ создаются и уничтожаются согласно операциям ввода или вывода средств на кошелек. Средства пользователей сервиса уже циркулируют по всему миру почти без каких-либо затруднений и достигается это с помощью программной надстройки для сети Биткойн. Несмотря на то, что Tether-доллары (USDT) по-прежнему крайне зависимы от гарантии их ценности правительством США, связка с Биткойн-блокчейном позволяет освободить их от ограничений традиционных платежных систем, устраняя такие недостатки, как блокировка, возврат операций или высокие комиссии на их проведение.

Цифровое золото

В качестве закономерного развития этого принципа можно представить себе и выпуск блокчейн-токенов, предоставляющих право частичного или полного владения каким-либо товаром. Что и сделал стартап DigixDAO, которому удалось в ходе впечатляюще успешной компании привлечь 5.5 млн долларов всего за 12 часов. Как и в случае с Tether, активы пользователей хранятся в застрахованных и аудируемых сейфах. Токены выполняют роль единицы измерения золота (1 ед. = 1 унция) и действуют в рамках блокчейн, в данном случае — на базе платформы умных контрактов Ethereum, а не Биткойн. И поскольку речь идет о блокчейн-активе, каждая единица очень легко поддается делению, вплоть до 0.001 г или около 0.04$ по нынешней цене и может быть мгновенно «отправлена» в любую точку мира.

Эти особенности позволяют говорить о том, что золото теперь снова может быть в ходу в качестве одной из валют повседневного использования, подходящей для XXI века. Отправители оплачивают небольшую комиссию с каждой транзакции. С этим связана интересная особенность: собранные таким образом токены золота постепенно накапливаются и распределяются пропорционально по счетам участников краудфандинговой кампании, поддержавших проект.

Личные деньги и средство накопления

Блокчейн позволяет любой компании выпускать собственную валюту. Она может принимать в том числе и форму традиционных токенов лояльности, которые будут торговаться на вторичных рынках в силу открытой природы распределенных реестров. Разумно предположить, что такие токены будут ходить в обращении в качестве некой параллельной разновидности денег и некоторые из них даже получат применение за пределами сетей, в которых они были выпущены. Однако и этот принцип можно развить, что и сделал проект Incent, который ec краудфандинга и будет размещен в блокчейне Waves.

В силу универсальности Incent как валюты лояльности, и обеспечения ее работы расширяющейся экосистемой мерчантов, спрос на нее будет приводить к росту ее цены всякий раз, когда клиент будет совершать покупку. Таким образом, мы получаем новую разновидность этого класса активов. Вы можете вложиться в Incent для последующего извлечения прибыли, так как со временем ценность токенов будет расти. Или же вы можете потратить ее в магазинах мерчантов-партнеров Incent. Все это дает клиентам целый ряд причин по-настоящему заинтересоваться новым подходом к организации программ лояльности, которые выходят за рамки привычных и распространенных ныне схем поощрения.

Резервные валюты центральных банков

И, наконец, мы не можем игнорировать тот огромный интерес, который проявляют к технологии распределенных реестров банки и государственные органы. Ряд стран, включая Великобританию, Китай, Южную Корею и Дубай вкладывают немалые средства в изучение технологии блокчейн, осознавая все те преимущества, которые она предлагает по сравнению с унаследованными системами. Весьма вероятно, что в ближайшие десять лет мы увидим, как центральные банки начнут выпускать валюты на базе собственных блокчейн-реестров. Чтобы получить лучшее представление о том, как какое влияние может оказать блокчейн на финансовую сферу, прочитайте также про RegTech. Работающие в этом направлении компании создают предпосылки для огромного количества новых финансовых решений и возможностей.

Несмотря на то, что коммерческие банки будут по-прежнему сохранять свою роль в создании и предоставлении некоторой части денежной массы, выпускаемая центральными банками цифровая валюта может стать доступна для всех желающих. Это значит, что семьи и компании смогут получать к ним прямой доступ, а распространенная ныне модель, по которой главный финансовый регулирующий орган страны распределяет свои резервы только между финансовыми учреждениями, уйдет в прошлое.

Теги: Bitcoin, Blockchain, Waves
Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите