Вход Регистрация
НБУ одобрил дорожную карту, включающую планы по использованию блокчейна

НБУ одобрил дорожную карту, включающую планы по использованию блокчейна

  • 10 ноября 2016 в 12:46
  • 0
  • 455

Правление Национального банка Украины одобрило и представило дорожную карту Cashless Economy, в которой впервые прописаны планы регулятора по использованию технология блокчейн в стране. Презентация проекта состоялась в среду, 9 ноября, на Cashless Ukraine Summit 2016 в Киеве.

Соответствующий комментарий на странице Bitcoin Foundation Ukraine в Facebook опубликовал советник главы Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константин Ярмоленко.

Согласно дорожной карте, в рамках развития НПС «Простiр» (в переводе с укр. «Простор») произойдет «эволюция e-money в качестве безналичного инструмента расчетов (на основе технологии блокчейн), эмитентом которых выступит НБУ». Предварительный срок реализации — 4-й квартал 2017 года. «На выходе» регулятор ожидает получить альтернативу карточным платежам и удешевить эквайринг.



Одновременно с этим, по словам Ярмоленко, Агентство готовит «просто таки фантастические новости» относительно пилотного перевода госреестров Украины на блокчейн.

Надеемся на тесное сотрудничество со всеми заинтересованными участниками рынка, разработчиками и просто энтузиастами этой инновационной технологии!, —
добавил Константин Ярмоленко

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в видеобращении на открытии Cashless Ukraine Summit в Киеве в среду.

Внедрение безналичных платежей мы определили собственной приоритетной задачей. Также мы считаем это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины. По данным НБУ, за прошлый год 58% доходов население получило в безналичной форме. Однако только 18% расходов проводились безналично. Это говорит о том, что большинство населения привыкло снимать доходы с платежной карточки наличностью в банкоматах. Поэтому наша амбициозная цель — снизить объем наличности в обороте с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году.

В.Гонтарева подчеркнула, что государственная программа по внедрению безналичных расчетов (сashless economy) позволит объединить усилия всех госорганов и участников рынка для реализации совместного проекта развития безналичных платежей.

По ее словам, усилия НБУ будут сосредоточены на таких направлениях, как снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей.

По материалам Интерфакс Украина, Bitcoin Foundation Ukraine

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите