Вход Регистрация

Кризис и e-commerce: и снова - цифры

  • 21 декабря 2014 в 14:49
  • 0
  • 1090
  • Z-Payment

Я бы сказала даже - новые цифры: одно делать прогнозы, когда речь идет о долларе ок. 45 руб. и нефти в районе 45-63 долларов за баррель. Другое - ралли, кот. увидела сегодня, 16 декабря.

Прогнозы от этого не стали ни лучше, ни хуже: но скорость их свершения может значительно увеличиться. Не так давно мне попался отчет известных российских компаний, кот. утверждали, что кризис в экономике – да, но только не в e-commerce. Как по мне – так это больше способ самоуспокоения, а главное – своеобразный валидол для инвесторов.

Почему?

Во-первых, потому что крупные игроки в электронной коммерции также закупаются у зарубежных поставщиков (да, если честно, отечественных поставщиков в принципе не так много). Поэтому, когда М-Видео утверждает, что поднимет цены на 10-20%, Apple просто повышает цены на продукцию в ноябре и сразу же - в декабре (что суммарно больше тех же 20%), на мой взгляд – очень странно как-то огораживать онлайн-продажи. Те же "Дикие ягоды", кот. не так давно отметили юбилей, полностью зависят от иностранного капитала и поставок. А ведь прирост в e-commerce обеспечивают именно (по крайне мере – во многом) ТОПовые как по абсолютным, так и относительным показателям. Возможно, выиграют те, кто работают по дропшиппингу из Китая, но пока у этой страны тоже не всё так хорошо и ясно, как того хотелось бы Правительству РФ.

Во-вторых, бюджет РФ на 2015 г. был спланирован исходя из того, что нефть будет в районе 80-85 долларов. Пока же она ниже 60 и не думает резко подниматься. Не буду разбирать геополитическую ситуацию, но уже сейчас ясно, что даже если Brent и собратья устоят на уровне 45 долларов, гос. бюджет явно будет дефицитным. А вот на фонд нац. благосостояния надеется не стоит - слишком много желающих: от ВТБ до Роснефти. Да и никогда ещё Правительство РФ не тратило его на малый и средний бизнес.

В-третьих, ставка рефинансирования увеличена более, чем в 1.5 раза. Знания по экономике говорят мне о том, что это неизбежно приведет к стагнации экономики и затем - спаду. При этом кредиты явно подорожают, а, если учесть, что покупательская способность зависит от кредитной политики в принципе (и 2014 г. показал это как нельзя лучше), то стоит задуматься, на чем именно ожидается прирост продаж.

В-четвертых, доллар и Евро не могут подниматься вечно, но, даже учитывая все коррекции, возврат на отметку в 30 и даже в 35 руб. выглядит уж очень оптимистично. А значит - нужно повышать заработные платы, чтобы уровень жизни в 2015 г. был на уровне 2014 г. Но возможно ли это при дефицитном бюджете и снижении покупательской активности, да ещё и в момент, когда основной драйвер - нефть, фактически нивелирован?..

И, пятое, Крым: не нужно забывать, что Олимпиада, ЧМ 2018 и Крым требуют не просто вливаний, а «многомиллиардных» вливаний, которые тоже нужно где-то изыскать. Хорошо это или плохо - не тема этого блога, но вот то, что лучше от этого для конечного потребителя (по крайне мере в среднесрочной перспективе) не станет - факт, кот. просто нужно признать.

Поэтому, что бы ни говорили мне критики, не так давно писавшие на email. что "мы сильно нагнетаем", цифры и факты пока остаются в открытом доступе и из них нужно делать выводы, т.к. бизнес - это всегда планирование; тот кто делает стратегию - выигрывает даже в самые сложные времена. Чего Вам и желаю!

Источник в нашем ЖЖ - http://zpayment.livejournal.com/75324.html

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите