Вход Регистрация
Роль Элона Маска в истории PayPal

Роль Элона Маска в истории PayPal

  • 01 сентября 2014 в 15:56
  • 0
  • 2079

Для нас в Web-payment.ru очень интересно наблюдать за развитием Элона Маска, он занимается фантастическими проектами и особенно вдохновляет, что все это благодаря раннему успеху Маска в сфере платежных систем и интернет технологий. Именно это создало ему условия для того, чтобы в плотную заняться тем, к чему он всю жизнь питал страсть — наукой, инженерным делом и космосом. В марте 1999 он основал X.com — один из первых сервисов, предоставлявших функционал для продажи услуг в интернете, быстро превратившийся в одну из лидирующих финансовых компаний в Интернете. В 2000 году X.com приобрел Confinity и превратился в PayPal — международного лидера в области платежных переводов. В PayPal он занимал должность президента и Директора по контролю за производством и являлся его крупнейшим акционером до тех пор, пока Ebay не купила PayPal в 2002 году за 1.5 миллиарда долларов. До работы в PayPal, Маск был одним из основателей Zip2 — компании, которая создавала программное обеспечение для интернет-сервисов.

Разговор в Кремниевой долине:
— Я построил бизнес с нуля своими руками и через 3 года продал его за $50 млн
— Ничего страшного, Вы главное не унывайте, может следующий проект станет успешным...

1995 — Zip2


Маск со своим братом Кимбалом основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний.

«Я работал с утра до ночи. Жил в том же складе, где снимал офис, а принимать душ ходил в раздевалки местного стадиона. Зато я сэкономил на аренде квартиры, и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву.»


В 1999 году Zip2 была приобретена Compaq за 307 млн $. Маск получил 7 % от суммы продажи (22 млн $). «После того, как Compaq приобрел мое детище, оно слилось с Altavista» — комментриует Элон.

1998 — Confinity


Confinity начала свою деятельность в декабре 1998 года в качестве криптографической компании для Palm (криптография – это одно из умений Макса Левчина). Макс Левчин разработал приложение для шифрования. В нем использовались инфракрасные лучи для передачи идентификационной информации с одного устройства Palm на другое.


(на фото: 1999 год, компания Confinity создает софт для PalmPilot. Питер Тиль во втором ряду слева в синей рубашке, за ним в очках и белой рубашке Макс Левчин)

1999 — X.com


В марте 1999 года Элон Маск стал одним из основателей X.com

2000 — X.com покупает Confinity


В 2000 году произошло приобретение компании Confinity, одно из отделений которой имело название PayPal. Обе системы (X.com и PayPal) занимались обеспечением персональных электронных денежных переводов посредством электронной почты.


(на фото: Питер Тиль и Элон Маск)

С марта по октябрь 2000 года Элон Маск занимал должность генерального директора PayPal. В октябре гендиректором стал Питер Тиль.

2002 — продажа eBay


В октябре 2002 года компания PayPal была поглощена корпорацией eBay за 1.5 миллиарда долларов.



Несколько причин, почему Элона Маска следует считать полноправным соучредителем PayPal (без какого-либо приуменьшения ролей Макса Левчина и Питера Тиля):

1. Как заявил LA Times Дэвид Сакс (главный операционный директор PayPal, до момента его продажи eBay), именно Элону Маску пришла в голову идея «вирусного» механизма роста.

2. Бизнес-модель взимания сборов лишь с крупных продавцом, а не с покупателей или мелких торговцев была разработана Элоном Маском и другими управленцами X.com. Применив данную модель, компания PayPal не лишается прибыли.

3. Большое количество ценных работников пришло из X.com:

  • Роелоф Бота (Roelof Botha). Он занимался финансовым управлением и внешним стоимостным строением капитала. Находясь на должности финансового директора, он провел PayPal через очень сложный этап публичного предложения акций. Теперь он занят в компании Sequoia. Кроме того, он является одним из основателей небезызвестного YouTube.
  • Ами Роу Климент (Amy Rowe Klement) управляла целой группой различных услуг в PayPal до 2006 года.
  • Джулия Андерсон Анкебрандт (Julie Anderson Ankenbrandt) и Сал Гьямбанко (Sal Giambanco, все еще вице-президент отдела управления персоналом PayPal). Им удалось создать с нуля группу по поддержке клиентов и по расследованию мошенничества. Их группа насчитывала сотни работников к лету 2000 года, когда Элон Маск еще был генеральным директором. Без них PayPal погряз бы в море онлайн-мошенничества и клиентских исках.
  • Санджей Бхаргава (Sanjay Bhargava), бывший сотрудник CitiBank. Он разработал первый в мире дешевый способ идентификации банковских счетов. Это было крайне необходимым фактором для дальнейшей работы бизнес-модели PayPal.
  • Джереми Стоппельман (Jeremy Stoppelman), работал вице-президентом отдела проектирования PayPal до лета 2003 года. Ушел в Гарвардскую школу бизнеса, а после стал одним из основателей Yelp.

4. У компании X.com (X) было больше служащих, пользовательских счетов и коэффициент роста также превосходил аналогичные показатели Confinity (однако у нее было больше eBay пользователей).

5. Элон Маск был генеральным директором и председателем совета директоров X/PayPal в период с января 1999 по октябрь 2000. Чуть более половины срока существования совместной компании, перед тем как ее согласились продать eBay в июне 2002 года. Также Маск был в составе совета директоров все время существования компании. Элон управлял совместной компанией с апреля 2000 по октябрь 2000, то есть 7 месяцев. Это было время, когда X.com/PayPal (она называлась X до 2001 года) стала лидером в сфере e-mail платежей. Этому способствовали «вирусная» модель роста, просчитанная бизнес-модель, рост с 60-ти работников до нескольких сотен, появление службы работы с клиентами и центра противодействия мошенничеству, поддержка дебетовых карт, поддержка фонда денежного рынка, также была заложена база для всемирного обслуживания и приема различной валюты.

6. К тому времени, как Питер Тиль стал генеральным директором X/PayPal (это случилось в конце октября 2000), по большому счету, компания была уже именно такой, какой ее знают сегодня.

7. Когда PayPal был продан eBay, Элон Маск был его крупнейшим акционером.

Элон Маск говорит: «Стоит сказать, что между мной и Питером Тилем с Максом Левчином нет какой-либо значительной неприязни или соперничества. Единственный отрицательный момент был связан с книгой под названием „The PayPal Wars“, написанной льстивым дураком Эриком Джэксоном. Питер Тиль вызвался спонсировать его и помог с изданием книги. Однако в защиту Питера можно сказать, что он абсолютно не представлял, что книга получится настолько ужасной. Он лично извинился передо мной в доме у Дэвида Сакса.»


(на фото: 2002 год, Питер Тиль и Макс Левчин через несколько секунд после завершения торгов. Начальная цена акций $13, конечная — $20. PayPal провела первичное размещение акций за полтора месяца до продажи eBay)

А что сейчас?


А Маск продолжает задумываться «над тем, какие проблемы придётся решать миру и человечеству в будущем» и основывает SpaceX (2002), Tesla Motors (2003), SolarCity (2006)

Ведущий: — И ты решил создать космическую компанию. Как тебе вообще такое могло прийти в голову?
Элон Маск: — Мне часто задают этот вопрос. И часто шутят:«Слышал про мужика, который сколотил небольшое состояние на космических технологиях? А начал он с большого состояния». Я всегда отвечаю, что хотел найти самый быстрый способ, как превратить большое состояние в маленькое.


Я убеждён, что существует огромная пропасть между увлекательной судьбой человечества, которое покоряет космос, исследует звёзды и планеты, и судьбой человечества, которое заточило себя на Земле и несётся к неминуемой гибели.

 

Теги: Paypal
Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите