var authorization = false
Вход Регистрация
Оплата картой за границей: высокий процент за конвертацию больше не пугает

Оплата картой за границей: высокий процент за конвертацию больше не пугает

  • 22 мая 2017 в 09:21
  • 0
  • 594

Россияне стали чаще использовать пластиковые карты в зарубежных поездках, перестав бояться небезопасности этого способа оплаты и высоких процентов за конвертацию.

Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в январе 2017 г.

За границу когда-либо выезжали 42% россиян, и из них 36% посещали другиз страны за последний год. Большая часть россиян посещала другие страны за последний год один раз (65%), каждый пятый ездил дважды (22%). Более трех раз за год выезжали 13%. Зарубежные поездки чаще практикуют жители городов-миллионников (45% по сравнению с 23% в малых городах) и люди с высшим образованием (48% против 30% тех, у кого нет высшего образования).

Основная цель совершенных за последний год поездок — туристическая (89%). По работе выезжали за границу 12% граждан. Примечательно, что женщины чаще, чем мужчины ездили отдыхать (92% против 86% соответственно), а мужчины чаще выезжали в командировку (17% среди мужчин и 7% среди женщин). Еще по 3% совершали поездки в образовательных или лечебных целях.

Банковской картой в заграничных поездках стали пользоваться чаще: если в 2015 году среди держателей карттаким способом расплачивались47%, то в начале 2017 года — уже 74%. Оплату картой за рубежом чаще проводят россияне с высшим образованием (79% по сравнению с 73% среди тех, у кого образование ниже), а также жители крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел. — 83%.

Среди тех, кто не пользуется картами в заграничных поездках, значительную часть составляют приверженцы наличных денег — 41%.Россияне, которые два года назад не пользовались картами в зарубежных поездках по причине небезопасности (41% в 2015 году) и высоких процентов за конвертацию (43% в 2015 году),сегодня высказывают такие опасения гораздо реже (15% и 25% соответственно). Скорее всего часть из них перешли в разряд пользователей карт, а часть — окончательно уверились в преимуществе наличных денег (среди непользователей чаще стали называть причину «не пользуюсь картой, т.к. беру в поездки наличные— с 6% в 2015 году до 41% в 2017 г.).

Ирина Точилинская, руководитель направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ:

В последнее время благосостояние россиян снижается, тем не менее, в предыдущие «хлебные годы» граждане привыкли выезжать на отдых за рубеж. Многие неохотно отказываются от своих привычек и все же копят на вожделенный заграничный отдых. Зачастую, оплатив путевку, у выезжающих за рубеж остается недостаточно средств на покупки и траты там. Поэтому, многие прибегают к кредитным картам, которые оформляют специально на такие случаи. Также многие банки выпускают специальные карты для путешествующих за рубеж — они предоставляют преимущества, дополнительные бонусы и скидки. Это одна из причин роста доли пользователей пластика в зарубежных поездках.

Другая причина роста доли пользователей карт в зарубежных поездках — это удобство пользования, которые россияне оценили за последние годы. Это сразу три преимущества по сравнению с наличными деньгами.

Ирина Точилинская называет такие преимущества:

  • Сумма, которая вывозится за границу на пластиковой карте, не нуждается в письменном декларировании при пересечении границы.
  • Путешественнику не нужно узнавать и покупать специально валюту той страны, куда он выезжает. Карта универсальна — конвертация средств в валюту страны пребывания происходит автоматически.
  • Безопасность карт выше наличности — наличные могут украсть или можно лишиться их по собственной неосторожности. В случае с банковской картой в таких ситуациях можно быстро сообщить информацию в банк, заблокировать карту и даже заказать срочную выдачу наличных или временного варианта карты в партнерском банке.

Источник: НАФИ

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите