var authorization = false
Вход Регистрация
Банковский сектор. Итоги 2016 года: укрепление позиций

Банковский сектор. Итоги 2016 года: укрепление позиций

  • 27 февраля 2017 в 13:02
  • 0
  • 633

В 2016 году банковский сектор заработал рекордную за последние 3 года чистую прибыль — 930 млрд рублей. Данные оказались в рамках прогнозов — чистая прибыль увеличилась почти в пять раз.

Основным источником растущей рентабельности банковского сектора продолжают являться сокращения отчислений по резервам. В структуре операционного дохода наблюдается тренд по снижению доли непроцентных доходов. 

По итогам 2016 года банковский сектор демонстрирует уверенный рост чистой прибыли. Это позитивный фактор для рынка, учитывая, что в 2015 году без учета Сбербанка банки в совокупности имели убыток. Эта картина наблюдается в условиях сокращения объема приносящих доход активов и сокращения кредитных портфелей. В целом по банковской системе сокращение объема активов за 2016 год составило 3,5% (или снижение до 80,06 трлн рублей. Снижению способствует фактор валютной переоценки, без его учета активы выросли на 1,9%).

По структуре сокращение затрагивает высоколиквидные активы: наличность сократилась на 14,4% до 5 трлн рублей, объем кредитных портфелей снижается на 3,4% и наибольший отток приходится на сегмент юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сокращение на 6,4% до 32,47 трлн рублей). В структуре пассивов также наблюдается снижение средств юридических лиц (на 10,1% за 2016 год до отметки 24,3 млрд рублей. При этом в целом по банковской системе произошёл рост источников собственного капитала банков, а также средств, привлеченных от физических лиц.

Наблюдаемый рост чистой прибыли банков в основном объясняется сокращением расходов, связанных с формированием резервов по ссудам в 10 раз относительно 2015 года. Если в 2015 году эта статья расходов составляла 1,35 трлн рублей, то в 2016 году банки понесли расходы на 188 млрд рублей. Во многом это связано с ужесточением требований Центрального банка по формированию резервов по ссудам низкого качества, которые имели место в 2016 году. Сейчас же банки больше придерживаются сдержанных показателей риск-аппетита, фокусируются на кредитовании более качественных заемщиков. При этом в 2017 году цена риска может возрасти вследствие замедления темпов роста кредитования.

Как и прогнозировал Аналитический центр НАФИ, в структуре операционного дохода продолжается снижение доли непроцентного дохода. За 2016 год доля непроцентного дохода составила 26%, в 2015 году этот показатель достигал 37%. Мы прогнозируем сохранение снижающегося тренда по этому показателю. К середине 2017 года доля непроцентных доходов может снизиться до 23-24%. В структуре непроцентного дохода до 80% составляют комиссионные доходы и снижается доля доходов, связанных с валютными операциями.

По прогнозам Аналитического центра НАФИ на протяжении первого полугодия 2017 года банки будут наращивать портфели кредитов, предоставленных юридическим лицам. Уже к середине года объем кредитов, предоставленных юридическим лицам может стабилизироваться на уровне 33 трлн рублей, поскольку крупные банки в настоящий момент активно наращивают кредитование субъектов Малого и среднего предпринимательства, в том числе, при поддержке государственных фондов. Также, фактором, способствующим росту, будет являться снижение процентных ставок и прогнозов по возможному снижению ключевой ставки в марте 2017 года, что позволит банкам предлагать клиентам более интересные кредитные продукты. В потребительском кредитовании мы ожидаем незначительное снижение портфелей, что может быть связано с развитием рынка микрофинансирования и развития МФО при банках. В условиях высоких требований к нормативам достаточности капитала, крупные банки будут стараться передавать кредитный риск со своих балансов на балансы МФО. За первое полугодие 2017 года банки будут продолжать укреплять свои позиции и могут показать чистую прибыль на уровне 40-60 млрд рублей (без учета Сбербанка).

Источник: Аналитический центр НАФИ

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите