var authorization = false
Вход Регистрация
Мировой рынок биометрических систем в 2015-2022 гг.

Мировой рынок биометрических систем в 2015-2022 гг.

  • 20 января 2017 в 10:09
  • 0
  • 623

Мировой рынок биометрических решений вступил в фазу активных инноваций и интенсификации применения как в правительственных, силовых, правоохранительных и оборонных структурах, так и в коммерческом сегменте.

Высокими темпами интегрируясь в банковский сектор, ритейл, мобильные приложения, Интернет вещей, здравоохранение, образование и т.д. Международная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting провела исследования мирового рынка биометрических систем и представила его результаты.

Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, объем мирового рынка биометрических систем достигнет более $14 млрд. на конец 2016 года. На ближайшие 6 лет средние темпы роста CAGR для биометрического рынка составит 18,6%, а прогнозируемый объем рынка к 2022 году вырастет до $40 млрд.

Мобильные устройства с функциями биометрии

Согласно данным Juniper Research, в ближайшие 6 лет среднегодовые темпы роста рынка мобильных устройств с функциями биометрии составят почти 26%, и их количество в мире увеличится со 160 млн. до 760 млн. шт. в 2016 – 2022 гг. Помимо сенсоров отпечатков пальцев, в настоящее время уже используются технологии, позволяющие с использованием камеры смартфона осуществлять идентификацию по лицу. Получат распространение камеры, которые позволяют сканировать отпечаток пальцев бесконтактным способом. Все телефоны (не только смартфоны) можно использовать для интеграции голосовой биометрии.

Самой перспективной для мобильного сегмента эксперты считают технологии идентификации по радужной оболочке глаза:

  • Представленный флагман Samsung Galaxy Note 7 оснащен сканером радужки глаза. Кроме того, компания Samsung планирует внедрить сканер рисунка вен в смарт-часы Galaxy Gear S3 (компания подала заявку на патент).
  • Об интеграции фронтальной камеры со встроенным сканером радужной оболочки (в смартфон G6) объявила в 2016 году компания LG. Компания планирует запустить свою собственную систему бесконтактных платежей.
  • Компания Hitachi в 2016 году объявила, что разработала технологию, позволяющую с высокой точностью сканировать рисунок вен пальцев с помощью обычной камеры, встроенной в смартфон.
  • Компания Fujitsu также представила усовершенствованный сканер рисунка вен ладони, которая на 80% меньше ранее выпускаемого сканера, что дает возможность установить его в планшет и даже смартфон. У Fujitsu уже есть планшетный компьютер Stylistic Q736, который распознает личность владельца по рисунку вен на ладони.

Биометрические технологии в платежных системах

Биометрические технологии начинают активно использоваться платежными системами. Например, PayPal планирует сотрудничать с производителем электроники Lenovo и крупнейшим производителем полупроводников Intel, чтобы дать возможность пользователям идентифицировать платежи на персональных компьютерах с помощью отпечатков пальцев. Ранее (в 2014 году) PayPal дебютировал на рынке биометрических платежей для смартфонов (приложение, использующее отпечаток пальцев для Galaxy S5).

MasterCard еще в 2014 году совместно с Zwipe разработал пластиковую карту со встроенным датчиком для распознавания отпечатков пальцев владельцев карт, которая позволяет проводить банковские операции бесконтактно и без ввода пин-кода.

В 2016 году MasterCard также запускает технологию Identity Check Mobile (уже доступна в Великобритании, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Венгрии, Нидерландах, Норвегии, Испании и Швеции; в планах — развернуть технологию по всему миру в несколько этапов в 2017 г.). Технология позволяет онлайн покупателям подтверждать свою личность с помощью сканера отпечатков пальцев на смартфоне или с помощью технологии распознавания лиц, сделав селфи. Компания также рассматривает перспективы использования, так называемых, «внутренних» технологий биометрической идентификации (биение сердца, венозный рисунок), считая их достаточно прогрессивными и более надежными.

Настоящим прорывом на рынке стал запуск мобильных кошельков: Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay (70% всех транзакций приходится на Apple и Samsung), где для совершения платежа используется мобильный телефон и встроенные в него биометрические технологии.

Биометрия в банковском секторе

Ключевыми перспективными направлениями использования биометрии в банковском секторе являются:

  • ATM;
  • call-центры;
  • идентификация пользователей для доступа в мобильное банковское приложение, а также для осуществления платежей;
  • идентификация клиентов кредитными департаментами;
  • доступ к депозитным ячейкам.

Банки по всему миру запускают пилотные проекты для тестирования разных биометрических технологий. Например, два крупных банка Сингапура — DBS и OCBC используют системы распознавания голоса в своих колл-центрах. CityGroup также интегрировала голосовую биометрию в свои подразделения в Азиатском регионе, всего банк планирует подключить к услуге около 1 млн. клиентов. В Великобритании Barclays (в партнерстве с Hitachi) использует технологию идентификации по рисунку вен пальца — доступ в мобильные приложения и авторизация платежей. Число примеров применения биометрических технологий в банковском и страховом секторах растет в геометрической прогрессии. Согласно оценкам J’son & Partners Consulting, период 2015-2016 гг. 26% всех рассмотренных биометрических проектов в мире относятся к банковскому сектору, причем их география очень обширна — Канада, США, Мексика, Коста-Рика, Гватемала, Нидерланды, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Катар, Пакистан, Кувейт, ЮАР и другие страны.

Другие направления применения биометрических технологий в корпоративном секторе, ритейле, медицине, образовании и других более подробно описаны в полной версии отчета.

Биометрические технологии, демонстрируя более высокие темпы роста, продолжат активно «вытеснять» карточные системы в коммерческом корпоративном сегменте, где особенно привлекательно продолжает выглядеть сектор розничной торговли.

По мнению J’son & Partners Consulting, а мировом рынке биометрических систем продолжают лидировать пальчиковые технологии, однако самыми быстрорастущими сегментами в ближайшие 5-7 лет станут технологии идентификации по радужной оболочке, голосу и рисунку вен.

Основные географические рынки биометрии

Наиболее активными странами по реализации биометрических проектов в 2015-2016 гг были США, Великобритания, Канада, Индия, Япония, Китай, Бразилия, Франция, Южная Корея и Германия, Нидерланды, а также ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ, Нигерия и Мексика. Рынок биометрических систем Северной Америки, являясь в настоящее время самым крупным, к 2022 году потеряет в своей доле, а наиболее перспективными регионами для внедрения биометрии выглядят Латинская Америка, Азия и Ближний Восток.

По мнению J’son & Partners Consulting, Россия, Индия, Мексика — это три страны, в которых прогнозируются высокие темпы роста рынка биометрических технологий в ближайшие 5-7 лет.

Источник: J’son & Partners Consulting

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите