var authorization = false
Вход Регистрация
Процессинговая система как SaaS платформа под своим брендом для провайдеров электронных платежей

Процессинговая система как SaaS платформа под своим брендом для провайдеров электронных платежей

  • 21 декабря 2016 в 12:58
  • 0
  • 928

Доводилось ли вам когда-нибудь обращать внимание на то, как часто в своей повседневной жизни вы используете какие-либо слова, термины или даже фразы, которые выглядят совершенно понятными для вас, но вызывают замешательство у ваших собеседников?

Вот и я заметила, что всякий раз, когда я говорю или пишу о платформе для приема и обработки интернет-платежей, я обязательно подчеркиваю, что она должна бытьSaaS и WLS. И при этом, твердо уверена в том, что эти два акронима как нельзя лучше дают вам понять, какую классную штуку вы приобретаете и как ею можно пользоваться.

SaaS платформа приема и обработки интернет-платежей

SaaS расшифровывается, как «Software as Service». Или в переводе на русский язык — «Программное обеспечение как услуга».

Если о каком-либо программном обеспечении говорят, что оно SааS — это значит, что оно физически установлено и запущено где-то на серверах, принадлежащих поставщику этого программного обеспечения. И множество клиентов из разных точек земного шара одновременно могут им пользоваться, как если бы у каждого из них на собственном сервере или компьютере была бы установлена своя копия этого «софта».

SааS, как модель распространения, очень популярна среди программных систем и платформ, предназначенных для решения различных задач в интернет. Мне нравится называть модель SaaS арендой программного обеспечения. По своей сути так оно и есть.

Используя SaaS, клиент не тратит деньги на покупку дорогостоящего программного комплекса, который необходим для бизнеса, и цена которого может начинаться с шестизначной суммы. Не тратит он деньги и на приобретение и обслуживание сервера или даже нескольких серверов, которые нужны для работы требуемого программного обеспечения.

Вместо этого клиент платит относительно небольшую ежемесячную арендную плату и получает все те же возможности и преимущества от использования арендованного программного комплекса, как если бы он стал его владельцем.

Процессинговая система как WLS-платформа для приема и обработки интернет-платежей


WLS расшифровывается как WhiteLabelSolution, «решение под вашим брендом» .

Представьте себе какой-либо товар, на котором не указан его производитель, и даже упаковки пока ещё нет. Но вы можете выбрать дизайн упаковки по своему вкусу, указать на ней свой логотип, и продавать этот товар от своего имени, по тем ценам и на тех условиях, которые вы считаете приемлемыми.
Вы не являетесь производителем товара, но получаете право продавать его, как свой собственный, без какого-либо упоминания о том, где вы его взяли. Этот товар и есть WLS.

Процессинговая система приема и обработки интернет-платежей: арендаторы


Типичными арендаторами процессинговой платформы являются:

  • Поставщики платежных услуг (процессинговые компании), которые обслуживают интернет-магазины и помогают им принимать платежи от конечных покупателей;
  • Банки-эквайеры, которые хотят запустить собственного поставщика платежных услуг, чтобы предложить своим бизнес-клиентам не просто интернет-эквайринг (то есть выплату денег по обработанным карточным интернет-транзакциям), а полнофункциональный сервис по приему интернет-платежей «под ключ».

Процессинговая система и инфраструктура для поставщиков платежных услуг (payment service provider)

Если вам подходит традиционная форма аренды процессингового софта, при которой его брендированная копия процессинговой платформы запущена и работает на серверах вашего арендодателя, обычно, вам достаточно подписать с ним договор аренды, предоставить свои CSS-стили, логотипы и некоторую необходимую информацию о себе, для того чтобы он смог привести видимые части вашей будущей процессинговой системы (рабочие кабинеты, платежные страницы, тексты уведомлений и т.д.) в соответствие с вашими пожеланиями и брендом.

На подготовку и запуск отдельной арендованной копии процессинговой платформы может уйти от нескольких часов до одного месяца. Все зависит от того, поддерживает ли уже арендуемый софт необходимые платежные системы и банки-эквайеры, которые нужны арендатору процессинговой платформы, или арендодателю придется их туда добавить.

В любом случае клиенту не потребуется выполнять каких-либо мало-мальски сложных технических работ или заниматься программированием.

На практике процессинговая система под своим брендом будет полностью подготовлена для клиента и настроена к работе, включая точки входа/выхода данных, привязанные к его доменному имени, полный комплект документации по работе с процессинговой системой, плюс необходимое количество часов обучения его сотрудников. И, конечно же, доступ администратора к своей новой процессинговой платформе. Все как если бы он не арендовал ее, а купил. 

К договору аренды, как правило, прилагается копия сертификата и прочие документы, подтверждающие, что арендованная процессинговая платформа полностью удовлетворяет всем требованиям безопасности при работе с банковскими платежными картами и сертифицирована по стандарту PСI DSS Level 1.

Этих документов и договора аренды достаточно для того, чтобы арендатор процессинговой системы смог получить официальную регистрацию, как поставщик платежных услуг, и допуск на прием и обработку платежей по банковским картам VISA, MasterCard и других платежных систем.

Процессинговая система и инфраструктура beGateway для банков-эквайеров


Есть ещё один способ получить платформу для приема и обработки интернет платежей в пользование. Это уже не SaaS модель, хотя принцип оплаты за процессинговую платформу по-прежнему арендный.

Этот вариант обычно запрашивают банки-эквайеры, которые, видимо, по старой банковской привычке и внутренним бизнес-процессам должны максимально контролировать все, с чем они работают и хотят, чтобы процессинговая платформа физически размещалась на их собственной технической площадке.

В этом случае банку-арендатору платформы придется провести некоторую предварительную работу. А именно, подготовить техническую инфраструктуру (серверы, коммуникации и т.д.) для последующей установки и запуска арендуемой процессинговой платформы на своем оборудовании.

Как правило, банк проводит эту подготовку своими силами. 

После того как инфраструктура готова, арендодатель устанавливает и настраивает брендированную версию платформы на серверах банка, проводит обучение персонала, и в результате банк-эквайер получает в свое пользование все тоже самое, что и любой арендатор процессинговой платформы, выбравший SaaS модель.

Разве что в силу физического размещения банковской копии процессинговой платформы ее мониторинг и техническое обслуживание будет осуществляться специалистами банка.

Автор: Оксана МихайловскаяeComChargeLtd

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите