Вход Регистрация
Фриланс-рынок Украины в 2016 году

Фриланс-рынок Украины в 2016 году

  • 20 декабря 2016 в 10:18
  • 0
  • 904

В 2016 году рынок фриланса в Украине показал уверенный рост. Особенно высокими темпами росло количество фрилансеров, что в целом соответствует ситуации в экономике — желающих иметь дополнительный заработок становится все больше. 

Украинская фриланс-платформа Freelancehunt.com проанализировала основные показатели рынка и сравнила их с данными предыдущего года.

Количество зарегистрированных исполнителей увеличилось почти в 3 раза — с 60 000 фрилансеров в конце 2015 года до 165 000 в конце текущего года. Рост количества заказчиков был более размеренным — с 40 000 до 65 000 пользователей. Заказчики опубликовали 75 000 проектов — это на 30 000 больше, чем годом ранее, и потратили на 30 млн грн (70 млн руб.) больше, чем в 2015 году — фрилансеры заработали более 125 млн грн (292 млн руб.).

Традиционно большее количество заказчиков регистрировалось из Киева и Киевской области — там их почти 60% от общего количества в стране. Это вполне логично по нескольким причинам — во-первых, концентрация бизнеса в Киеве наибольшая, во-вторых — киевский бизнес охотно ищет исполнителей в регионах, так как это хорошая возможность найти более выгодные предложения в сравнении с локальными подрядчиками. Далее наиболее активные области расположились в следующем порядке: Харьковская — 8,8%, Днепропетровская — 7,6%, Одесская — 6,0%, Львовская — 5,8%. Заказчики в остальных областях намного менее активны — их количество в регионе не превышает 2%.

Заказчики отдают предпочтение карточным способам оплаты — в сумме этот канал использовало более 90% клиентов. В сравнении с прошлым годом выросло количество тех, кто использует прямой эквайринг карт — с 25% до 38%, за счет этого Приват24 потерял боле 10% денежного потока. WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi и прочие системы продолжили терять популярность, и сейчас суммарно используются не более, чем в 8% случаев. Биткойн, который как вариант оплаты появился в начале 2016 года, пока получил не очень большую популярность — 0,36% от общего числа платежей.

В тоже время доля выплат средств исполнителям на карты Приватбанка увеличилась почти до 90%. Выплаты на карты других банков сложно сравнивать — на них средства получили менее 2% фрилансеров. Хотя в сравнении с прошлым годом этот канал незначительно вырос — с 0,17% в 2015 до 1,67% в 2016. Как будут меняться эти показатели в связи с национализацией Приватбанка — покажет время. Потребность в WebMoney, Яндекс.Деньгах и прочих системах как канала получения заработанных средств уменьшилась вдвое и в текущем году составила примерно 8%.


Как было отмечено выше, количество фрилансеров значительно выросло, поэтому направления навыков претерпели некоторые изменения. Популярные дизайн, программирование, работа с текстами сохранили доминирующее положение, хотя в процентном соотношении немного потеряли в сравнении с прошлым годом. В тоже время менее популярные — переводы, SEO и маркетинг, работа с аудио и видео и т.д. — получили больший приток исполнителей.
Если смотреть на рынок со стороны заказчиков — картина примерно такая же. Наиболее популярные категории те же, что и в случае исполнителей — программирование, дизайн и работа с текстами. Примечательный факт — программистов много, но задач для них было опубликовано еще больше — аудитория исполнителей в 23% получила количество заказов в 38% от общего числа проектов. А денег в программировании еще больше — почти 45% от общего числа заработанных средств. В направлении дизайна ситуация обратная — количество исполнителей от общего числа — 25%, а средств в дизайне в 2 раза меньше — 12,7%.

Наиболее высокооплачиваемой является мобильная разработка. Проектов в этой категории менее 1% от общего количества, а средств — почти 5%. Соответственно, в этой категории наибольшие бюджеты за 1 проект.

Динамика уходящего года показывает, что этот сектор услуг будет расти и далее. Этому способствует развитие технологий, изменение отношения бизнеса к фрилансу и возможности, которые предоставляют фриланс-площадки для юридических лиц в Украине.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите