var authorization = false
Вход Регистрация
Семь ключевых событий FINOPOLIS 2016

Семь ключевых событий FINOPOLIS 2016

  • 17 октября 2016 в 14:18
  • 0
  • 1602

FINOPOLIS 2016 — форум инновационных финансовых технологий, ежегодно собирающий ключевых участников рынка и представителей регуляторов. Редакция Web-payment.ru подводит краткие итоги форума, прошедшего 13-14 октября в Казани.

На 17 секционных заседаниях и круглых столах в течение двух дней мероприятия эксперты обсудили вопросы регулирования инновационных финансовых технологий и бизнес-моделей, а также развитие конкретных технологий, таких как блокчейн, инструменты Big Data, искусственный интеллект, Open API, и многое другое. 

Торжественное открытие Форума:

1. Создание консорциума «Финтех»

Десять крупных банков вместе с Банком России создали консорциум «Финтех» для обкатки технологий распределенных реестров. Как рассказала на форуме FINOPOLIS 2016 в Казани зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, консорциум создан в форме ассоциации.

Поскольку внедрение технологий распределенных реестров потребует изменения регулирования, причем не только со стороны Банка России, в экспертный совет ассоциации войдут представители министерств и ведомств. Они будут согласовывать необходимые изменения на ранней стадии, когда новые решения только запускаются, чтобы рынок мог ими воспользоваться сразу, а не ждать два-три года принятия поправок.

Как только участники рынка сформулируют свои требования к этому продукту, можно назвать сроки по внедрению этой платформы, — сказала она. — Развитие на мастерчейне продуктов и услуг — это уже отдельный проект, который мы в рамках ассоциации будем решать. После этого ЦБ определится с регулированием новой технологии. Надеемся в ближайшее время прийти уже с конкретными проектами.
Глава центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь выразила мнение, что с развитием финансовых технологий Банк России будет вынужден менять идеологию регулирования. По ее словам, традиционные банковские услуги будут востребованы еще некоторое время, но постепенно они будут вытесняться спросом клиентов на новые технологии, и банки должны быть готовы к этому.

Сергей Солонин, гендиректор компании QIWI, недавно присоединившейся к блокчейн-консорциуму R3, подчеркнул, что убежден в том, что будущее принадлежит именно технологии блокчейн.

Важным заявлением поделился и Андрей Луговой, депутат ГД РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, который отметил, что Россия может стать первой страной в мире, принявшей закон о криптовалюте. По его словам, задача сегодняшнего дня — это создание оптимальных правовых условий для развития криптовалюты. 

2. Первый безналичный и бесконтактный город в России

Сбербанк и Правительство Республики Татарстан открыли первый в России «умный» безналичный и бесконтактный город. Проект реализован в районном центре Республики — городе Зеленодольск населением около 100 тысяч человек.

Сбербанк обеспечил POS-терминалами 70% торгово-сервисных точек Зеленодольска: от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке — все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Сбербанк выдаст карты жителя Республики Татарстан 70% совершеннолетних жителей города: это 55 тысяч человек. Для жителей Зеленодольска доступна возможность получить карту с полным функционалом за один визит, не подавая заявление заранее.

Правительство Республики Татарстан обеспечило город социальной, медицинской, транспортной инфраструктурой, которая позволяет использовать один инструмент — карту — для ежедневных потребностей горожан. "Карту жителя Республики Татарстан" на стартовом этапе получат порядка 75 тысяч жителей Зеленодольска. Карты выдаются бесплатно и исключительно по желанию граждан.

Это уникальный проект не только в России, но и в мире — когда целый город, а затем и регион может быть объединен в единое цифровое пространство, в котором с современными платежными технологиями удобно, просто и безопасно решать самые разные задачи.

3. ЦБ дополнит ЕСИА биометрией

Банк России намерен дополнить Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) биометрическими данными пользователей, рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова

Информация, которая хранится в ЕСИА, будет значительно расширена. Перечень, который приведен, не окончательный. Мы планируем в дальнейшем при развитии дополнить биометрией и другими дополнительными полями, если понадобится, чтобы иметь возможность при удаленной идентификации, при проведении операций пользоваться максимальным количеством информации. Если нужно, даже проводить сверку на уровне электронной выверки, электронного мониторинга, —
сказала она.

Первичная идентификация остается очной, клиент должен сделать это в банке, в соответствии с теми нормами, которые действуют сейчас. После идентификации эта информация попадает в единую информационную базу, которая и будет центральной инфраструктурой для хранения информации. ЕСИА обменивается информацией с другими государственными базами данных, будет проводиться выверка данных.

В свою очередь, Министерство связи и массовых коммуникаций разрабатывает поправки к законодательству в области связи, которые разрешат операторам применять удаленную идентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) для заключения договоров связи. Такой способ идентификации Минкомсвязи предполагает технически реализовать уже в 2017 году. Об этом заявил заместитель министра Алексей Козырев.

4. Выпущено миллион карт «Мир»

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев в рамках круглого стола НСПК рассказал о статусе развития национальной платежной системы «Мир», к которой сегодня присоединились уже 146 кредитных организаций. Количество выпущенных карт «Мир» уже превысило 1 миллион.

Банкоматная сеть банков-участников платежной системы «Мир» по всей стране готова к приему национальных карт. Российская платежная карта быстро набирает популярность у пользователей — в сентябре этого года по картам «Мир» было проведено свыше миллиона операций. Наиболее популярные операции по картам «Мир»: снятие наличных в банкоматах (42%), оплата покупок в продуктовых магазинах (42%), а также оплата в ресторанах и кафе (3%).

При этом банк ВТБ в ближайшее время планирует создать «Социальную карту москвича» на базе платежной системы «Мир». На карте будут доступны банковское приложение, программа скидок, предоставляемых городом, транспортное приложение, а также медицинское приложение и электронно-цифровая подпись. Завершить тестирование и начать эмиссию «карт москвича» на базе платежной системы «Мир» планируется в апреле 2017 года.

5. Сотрудничество Сбербанка с Microsoft и IBM в сфере кибербезопасности
 

В рамках FINOPOLIS 2016 Сбербанк и Microsoft договорились о стратегическом сотрудничестве в области кибербезопасности. Документ предполагает создание центра киберзащиты, с помощью которого Сбербанк планирует оказывать бизнесу спектр услуг в области информационной безопасности, сообщили в кредитной организации. Как уточняется, услуги предполагается оказывать по таким направлениям, как киберстрахование, консалтинг и обучение.

Уточняется, что «у Microsoft есть единственный в своем роде центр кибербезопасности, где анализируются триллионы сигналов из миллиардов источников. Это позволяет более оперативно выявлять атаки и реагировать на них».

Кроме того, соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере кибербезопасности было подписано между Сбербанком и IBM. 

6. Тинькофф Банк создаст собственную сеть банкоматов

О планах создания собственной сети банкоматов сообщил Олег Тиньков в ходе дискуссии с Германом Грефом. 

Мы задумались о своей собственной сети банкоматов и очень сильно прорабатываем этот вопрос. Я не удивлюсь, что в следующем году у нас, наконец, появится своя сеть. Но естественно, мы хотим подойти к этому по-другому, это будет не просто банкомат, а нечто большее, —
сказал Тиньков.

По его мнению, расчеты наличными деньгами будут происходить еще долго.

Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь отметил, что для банков банкоматы — это самый нелюбимый вид бизнеса, «хлопотное хозяйство», и если есть возможность не заводить собственную сеть банкоматов, а пользоваться за комиссию чужой, то лучше ей воспользоваться.

7. ЦБ выступает за ужесточение уголовного наказания за киберпреступления

Банк России поддерживает инициативу внесения изменения в Уголовный кодекс для переквалификации деяний и увеличения наказаний за киберпреступления. Об этом заявил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев.

Согласно данным Центробанка, объем несанкционированных операций, совершенных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания со счетов юрлиц, снизился с 3,18 млрд рублей за три квартала 2015-го до 1,05 млрд по итогам аналогичного периода текущего года. Объем несанкционированных операций в отношении физлиц также уменьшился — с 1,84 млрд до 1,65 млрд рублей.

Перед лицом киберпреступности финансовым организациям также необходимы объединение, обмен данными об угрозах и атаках, и без регулятора в этом процессе не обойтись, говорили участники дискуссии. При этом сами финансовые организации не всегда уделяют собственной информационной безопасности достаточно внимания, отметил Сычев. По его словам, это отдельная проблема, которую усилиями одного регулятора не решить.

Пленарное заседание «Кибербезопасность в условиях новых вызовов и угроз»:

Источник: Web-payment.ru 

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите