var authorization = false
Вход Регистрация
Apple Pay в России: успех или провал? Мнение экспертов

Apple Pay в России: успех или провал? Мнение экспертов

  • 06 октября 2016 в 16:48
  • 0
  • 2731

4 октября Сбербанк совместно с Mastercard запустил в России платежную систему Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки без использования банковской карты.

В основе Apple Pay — безопасность и конфиденциальность. Безопасную оплату через Apple Pay обеспечивает платформа Mastercard Digital Enablement Service (MDES), которая используeт самые передовые платежные технологии — EMV, токенизацию, криптографию и биометрию – что гарантирует полную анонимность и сохранность данных держателя карты. 

Когда клиент Сбербанка добавляет в Apple Pay кредитную или дебетовую карту Mastercard, сам номер карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого ему присваивается уникальный номер учётной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе Secure Element устройства. Оплату с помощью Apple Pay можно настроить в мобильном приложении Сбербанк Онлайн, интерфейс которого уже знаком всем владельцам карт Сбербанка. При этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы от пользования своими кредитными и дебетовыми картами.

Оплата в магазинах с помощью Apple Pay доступна для следующего списка моделей: iPhone 7 iPhone 7 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE, а также с помощью всех моделей Apple Watch; с айпадов для онлайн-покупок — iPad Pro 12.9 inch, iPad Pro 9.7 inch, iPad Air 2, iPad mini 4, iPad mini 3а.

На данный момент список подключенных ритейлеров выглядит следующим образом: «Азбука Вкуса», «Магнит», М.Видео, АТАК, АШАН, Media Markt, ЦУМ, re:Store и сеть заправок BP. Согласно сообщению Сбербанка, Apple Pay начал работать по всей его сети торгового эквайринга в России, где POS-терминалы оснащены бесконтактным считывателем. 

Apple Pay позволяет очень просто совершать покупки в приложениях и на вебсайтах одним касанием пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счёта. При оплате покупок в приложениях или в Safari, Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях. Вы также можете пользоваться Apple Pay в браузере Safari на любом Mac не старше 2012 года выпуска с установленной на компьютер системой macOS Sierra, подтверждая при этом платёж со своего iPhone 6 или более поздней модели, либо прямо с Apple Watch.

Oплату по бесконтактной технологии Mastercard принимают более 6 млн торговых точек в 77 странах мира.

Видеоинструкция по использованию сервиса:

Мы обратились к экспертам с просьбой прокомментировать эту важную для российского платежного рынка новость. Как и в случае с запуском Samsung Pay и прогнозами относительно его будущего, их мнения разделились.

Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации "Финансовые инновации":

Очередное событие, теперь практически все крупнейшие производители телефонов запустили в том или ином виде свои реализации платежного функционала. Технологически это, несомненно, интересные решения. Только все реализации построены на старой доброй четырехсторонней карточной модели, соответственно, требует наличия договоров у ТСП с банком-эквайером, соответствующего оборудования у ТСП и т.п. То есть прорыва, в том числе для потребителя, не происходит. И перечень ТСП, где можно «расплатиться телефоном», остается тем же, где принимают платежные карты. 

При этом ожидания потребителей, на мой взгляд, образно выразила нотариус, которая, обратив внимание на название Ассоциации — «Финансовые инновации» спросила меня — когда можно будет осуществлять платежи «силой мысли» — только подумав о необходимости их осуществления. Так что потребность в реальных инновациях сохраняется, и наша Ассоциация планирует до конца текущего года проведение конкурса платежных инноваций.  

Филипп Шубин, COO CardsMobile:

Apple Pay нельзя назвать конкурентом Samsung Pay: платежная функция смартфона вряд ли станет стимулом для выбора смартфона и, главное, операционной системы. Каждый сервис займет свою нишу на рынке мобильных бесконтактных платежей, но о широком распространении пока говорить слишком рано: и тот, и другой сервис пока существенно ограничены по количеству совместимых смартфонов. Наше приложение «Кошелёк» конкурирует с Samsung Pay исключительно в области финансовых сервисов и только на нескольких моделях смартфонов, но в области более актуальной для пользователей проблемы — агрегации и выпуска карт лояльности — мы пока не ожидаем появления сильных конкурентов.

Татьяна Глазачева, директор по стратегическому развитию Robokassa:

Apple пришел на российский рынок электронных платежей в полном соответствии с ранее заявленными планами. Однако, это произошло уже после Samsung Pay: сейчас даже несколько дней дают дополнительный плюс — вспомним очереди за новым IPhone :)

Я бы разделила прогноз на две части - до и после входа на рынок Android Pay от Google. До этого события, вероятно, Samsung Pay будет иметь численное преимущество, а средний чек будет выше у Apple Pay. После — мы предполагаем увидеть Android Pay на позициях абсолютного лидера.

Виталий Цигулев, генеральный директор Digital Finance:

Буквально на днях один из пяти банков, поддерживающих Samsung Pay, успел подвести итоги работы сервиса за первые 5 дней. Ориентируясь на эти данные, можно сказать, что всего в день совершается более 1 тыс. транзакций со средним чеком около 1 тыс. рублей. Пока, конечно, сервисом начали пользоваться лишь «ранние последователи», так что о массовом распространении говорить еще рано.

По Apple Pay совсем нет конкретных данных, т.к. сервис запущен всего 2 дня назад. Однако, на мой взгляд, Samsung Pay будет лидировать как минимум какое-то время, поскольку технология Samsung работает на любых терминалах, даже на тех, которые раньше не поддерживали бесконтактные платежи. Согласно первым итогам, доля транзакций именно в таких терминалах составила примерно половину от общего объема.

На данный момент В США более 90% бесконтактных платежей приходится на Apple Pay, но, по моему мнению, у Samsung Pay больше шансов занять лидерские позиции в России.

Глеб Марков, генеральный директор и основатель PayQR:

Во-первых, хочется поздравить Apple и всю современную часть населения России с этим знаковым событием. Наконец-таки прогресс докатился и до нашей страны. Хотя непонятно почему Apple так долго тянули с этим. Во-вторых, конечно, запуск этого решения никого не заставит пойти в Сбербанк за новой картой, если у вас вдруг оказалась карта другого банка или карта Сбербанка, но не Mastercard. Можно предположить, что игнорирование Visa и эксклюзив для одного банка явились следствием срыва сроков у других участников процесса. Однако я больше склоняюсь к тому, что Сбербанк и Mastercard могли впрямую профинансировать старт Apple Pay. Иначе еще для чего такому технологическому гиганту как Apple, ограничивать свою аудиторию в России? Ведь всем очевидно, что целевые клиенты Apple Pay — это держатели карт «Рокетбанка», «Тинькофф Банка», «Альфа-Банка», «Промсвязьбанка» или хотя бы «Московского Кредитного Банка». Обидно. В-третьих, я уже неоднократно высказывался и сейчас повторю, что судьба Apple Pay в России без финансовой поддержки со стороны торгово-сервисных предприятий или банков в виде скидок и кэшбэков при оплате телефоном печальна. Примерно как половить покемонов — только для гиков и только непродолжительное время. Будет ли кто-то из кредитных организаций и торговых точек субсидировать развитие платежного решения Apple в нашей стране, так как сами Apple этого делать не будут точно? Подозреваю, что нет. Дальше выводы делайте сами.

Источник: Web-payment.ru

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите