var authorization = false
Вход Регистрация
Samsung Pay в России: прогнозы экспертов

Samsung Pay в России: прогнозы экспертов

  • 28 сентября 2016 в 16:18
  • 0
  • 1953

29 сентября 2016 года - дата запуска платежного сервиса Samsung Pay в России. Сервис позволяет оплачивать покупки с помощью своих смартфонов, т.е. без физического присутствия банковской карты.

Его главное преимущество – оплата покупок доступна в любых торгово-сервисных предприятиях (ТСП), принимающих карты, независимо от наличия бесконтактного считывателя. Для проведения операции достаточно приложить телефон к терминалу при включенном процессе оплаты.

Samsung Pay обеспечивает высокий уровень безопасности: телефон не хранит данные карт – номера карт заменяются так называемым токеном, который может быть использован только вместе с данным гаджетом. Каждая операция обязательно подтверждается в телефоне отпечатком пальцев или ПИН-кодом, а также дополнительно шифруется с помощью разовых ключей.

Отмечается, что Samsung Pay принимается к оплате практически везде, где можно осуществить покупку по обычной банковской карте по бесконтактной технологии или магнитной полосе. Компания подчеркивает, что комиссия за использование сервиса не будет взиматься с банков-эмитентов, банков-эквайров и торговых предприятий.

На данный момент Samsung Pay поддерживается на таких устройствах Samsung Galaxy, как Galaxy S7|edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, а также модели среднего ценового сегмента Galaxy A5 (2016) / A7 (2016).

В настоящее время партнерами Samsung в рамках нового сервиса являются платежные системы Mastercard, Visa и American Express. Сервис используется в США и Южной Корее.

Кирилл Свириденко, генеральный директор процессинговой компании «МультиКарта»:

Мобильный телефон давно перестал быть просто средством связи, гаджеты сегодня выполняют функцию платежных устройств, позволяя оплачивать различные товары и услуги. Платежи с помощью мобильных телефонов пользуются большой популярностью во всем мире. Уверен, что и российские владельцы смартфонов по достоинству оценят новый сервис, технологическую поддержку которому при реализации оказала группа ВТБ – банк ВТБ24 и процессинговая компания «МультиКарта».

Вениамин Полянцев, член правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24:

ВТБ24 уделяет большое внимание запуску и совершенствованию новых сервисов, основанных на последних технологических разработках.  Мы рады быть в числе лидеров банковской отрасли, совместно с  Samsung предоставив пользователям инновационный способ совершения платежа. Уверен, что популярность нового сервиса у клиентов ВТБ24 будет расти, и в 2017 году оборот по Samsung Pay превысит 1 млрд рублей.

В свою очередь эксперты ВТБ24 также отмечают высокую безопасность сервиса: телефон не хранит данные карт – номера карты заменяются т.н. токеном, который может быть использован только вместе с данным гаджетом. Каждая операция обязательно подтверждается в телефоне отпечатком пальцев или ПИН-кодом, а также дополнительно шифруется с помощью разовых ключей. Таким образом, смартфон станет надежным способом оплаты покупки.

Мария Михайлова, исполнительный директор "Национальная платежная ассоциация":

Сейчас активно обсуждается вопрос – насколько широкой будет аудитория у платежного сервиса Samsung Pay, будет ли он массовым сервисом, нужно ли делать доработки в POS-терминалах, почему сервис выходит на рынок именно сейчас и вообще «взлетит или нет». На наш взгляд всё это совершенно не принципиальные вопросы. Важно другое. Вся платежная индустрия очевидно находится в поиске путей движения к «мобильности». Мобильный телефон становится все более важным элементом платежной инфраструктуры. Запуск Samsung Pay позволит не просто понять все достоинства и недостатки таких решений, стимулы и барьеры их массового использования. Самое главное – он определит дальнейшее магистральное направление развития всего этого тренда связанного с применением мобильных  телефонов в платежных услугах. Поэтому так важно, что Samsung Pay принял решение о массовом запуске сервиса.

Кирилл Горыня, CEO CardsMobile:

В России, в отличии от США или Кореи, нет абсолютного лидера среди вендоров по распространению смартфонов. Но, безусловно, запуск сервиса от Samsung станет стимулом для индустрии и повлияет на развитие инфраструктуры. Запуск сервиса также важен тем, что вместе с Samsung Pay в России становится доступен сервис токенизации платежных карт от MasterCard. Технология позволит массового «переносить» в смартфоны выпущенные карты российских банков-эмитентов. Для международных платежных систем конец этого года будет определяющим. Пользователи начинают привыкать к каждодневному использованию бесконтактных платежей, и запуск охватных сервисов от вендоров хорошо повлияет на результаты игроков рынка.

По словам эксперта, сервис Samsung Pay затрагивает лишь единичные модели смартфонов Samsung и потому на старте вряд ли будет широко распространен. "Конечно, Samsung Pay будет тяжело отучить россиян от привычных банкнот и монет. Но мы рады, что у нас появляется такой соратник в борьбе с наличными", - отметил Горыня.

Татьяна Глазачева, исполнительный директор Robokassa:

Аплодируем появлению новых - доступных и простых - способов оплаты, которые действительно упрощают жизнь при совершении любых оплат. Необходимость носить с собой множество карт, а тем более наличных денежных средств постепенно отмирает. Теперь по существу. Скорость распространения данного функционала напрямую зависит от трех факторов: работы с максимальным числом мобильных устройств, максимальным количеством банков-партнеров и совместимостью с терминалами.

Что касается устройств, интересно подождать ответных действий со стороны Android Pay: Samsung пока только строит планы на тему подключения других производителей. Если мы говорим о банках-партнерах, на данный момент в список уже входят: АО «Альфа-Банк», ВТБ 24 (ПАО), ПАО «МТС», АО «Райффайзенбанк», АО «Банк Русский Стандарт», но нет АО «Тинькофф Банк» и Сбербанка, а также других крупных игроков. Конечно, их список будет расширяться - и только так можно обеспечить достаточное для популярности системы покрытие. Здесь необходимо подождать, чтобы оценивать результаты. Что же касается совместимости с терминалами, в отличие от Apple Pay (работает только с NFC) Samsung работает как с NFC, так и с технологией MST (Magnetic Secure Transmission). Это значительно повышает его шансы на быстрый рост: клиент может использовать для оплаты даже старые терминалы.

И конечно, нельзя не отметить технологичность Mastercard. Не так давно Robokassa проводила исследование по платежам и активностям МПС: статистика уверенно показывала качественный рост этой платежной системы. И тот факт, что Samsung Pay, как и Apple Pay, смогут работать первые месяцы только с Mastercard - лишнее тому подтверждение.

Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации "Финансовые инновации":

Практически все производители телефонов запустили в том или ином виде свои реализации платежного функционала. Технологически это, несомненно, интересные решения. Только все реализации построены на старой доброй четырехсторонней карточной модели, соответственно, требует наличия договоров у ТСП с банком - эквайером, соответствующего оборудования у ТСП и т.п. То есть прорыва, в том числе для потребителя, не происходит - какое-то время, особенно поначалу, интересно прикладывать для оплаты вместо карты телефон, только потом начинаешь замечать, что вместо одного действия - "прикладывания" карты - теперь надо делать два - "приложить" и телефон и палец к нему. И перечень ТСП, где можно "расплатиться телефоном", остается тем же, где принимают платежные карты. При этом ожидания потребителей, на мой взгляд, образно выразила нотариус, которая, обратив внимание на название Ассоциации - "Финансовые инновации" спросила меня - когда можно будет осуществлять платежи "силой мысли" - только подумав о необходимости их осуществления. Так что потребность в реальных инновациях сохраняется, и наша Ассоциация (www.afii.ru) планирует до конца текущего года проведение конкурса платежных инноваций.

Однако не все эксперты настроены позитивно относительно запуска нового платежного сервиса.

Глеб Марков, генеральный директор и основатель PayQR:

На телефонах Samsung, на которых возможно функционирование сервиса Samsung Pay, уже давно можно было установить приложение, позволяющее расплачиваться касанием телефона о банковские POS-терминалы с поддержкой Mastercard PayPass/Visa payWave. Это Visa QIWI Wallet, «Кошелек», «Тинькофф», «Карта Билайн», Alfa-Touch и другие. Почему до сих пор все не платят именно так, разобраться просто – недостаточно мотивации, отсутствует жгучая потребность. Как еще одно приложение, пусть даже от производителя телефона, сможет исправить эту ситуацию, я не знаю. Мне кажется, что никак. Сервис настроит какое-то определенное количество гиков в первые 2-3 недели после его лонча, а дальше рост пользовательской базы прекратится. Еще стоит учитывать, что смартфонов с поддержкой NFC не так уж и много в России, а точнее крайне мало – что тоже не лучшим образом отразится на конверсии. Проанализировав международный опыт, мы абсолютно уверены, что успех подобных решений может строиться только на базе появившейся или увеличенной лояльности. Если платить телефоном будет элементарно выгоднее, чем обычными пластиковыми картами PayPass/payWave, то это начнут делать многие. Но, насколько нам известно, подобное подспорье Samsung Pay пока не собираются предоставлять ни банки-эмитенты платежных карт Visa/Mastercard, ни сами торгово-сервисные предприятия. Так что я ставлю на провал.

Источник: Web-payment.ru

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите