Вход Регистрация
Будущее финтеха заключено в партнерстве с банками: мнение эксперта

Будущее финтеха заключено в партнерстве с банками: мнение эксперта

  • 20 сентября 2016 в 17:02
  • 0
  • 1358

По мнению Дэмиена Жаме (Damien Jamet), директора по цифровым технологиям и главы администрации Societe Generale Securities Services, успешными финтех-компаниями будут только те организации, которые признают важность освоения и применения собственных технологий финансовыми институтами.

"Первоначально финансовые институты рассматривали финтех-структуры с точки зрения "варваров у ворот" - как угрозу, которая может полностью "прибрать к рукам" банковский бизнес. Но времена меняются - и финтех-компании понимают, что они должны стать союзниками финансовых институтов, а финансовые учреждения, в свою очередь, знают, что они нуждаются в помощи финтеха для интеграции передовых технологий в свои "унаследованные системы". Обе стороны понимают, что сотрудничество является наилучшим способом движения вперед в рамках предоставления услуг и сервисов клиентам.

Финтех-компании привносят процессы и технологии, которые изменят традиционные способы предоставления финансовых услуг. При работе с финтехом, мы должны понимать, что провалы иногда стоит воспринимать как нечто должное и уже случившееся. Финансовые учреждения должны перейти к среде, в которой они могут реализовывать новые продукты и услуги максимально быстро и с минимальными затратами. Это требует финансирования, но это также требует изменения мышления. Как правило, в банковской отрасли мы хотели бы изучить решение от А до Я и быть уверенным в результатах, прежде чем проект будет запущен.

Традиционно финансовые институты не были очень быстры при разработке новых продуктов и услуг. Финтех учит нас, что решения могут быть разработаны очень быстро, однако, и мы можем интегрировать лучшие аспекты их работы в наших собственные системы. Например, Societe Generale Securities Services пересмотрела свой ИТ-надзор с использованием agile, благодаря чему мы смогли выйти на рынок намного быстрее с новой архитектурой. Часть новой методологии заключается в том, чтобы бизнес и ИТ работали в тесном сотрудничестве.

Финтех больше не должен рассматриваться как конкурент, но как сегмент, который может помочь финансовым учреждениям осваивать и применять лучшие и передовые технологии. Нет никаких оснований заново изобретать колесо.

Некоторые финансовые институты приобретают финтех-стартапы, однако, это не всегда обязательно; можно воспользоваться всеми преимуществами, просто работая вместе с ними и внедряя их решения и методологии.

Некоторые финтех-структуры позиционировали себя как обособленные, изолированные организации и пытались занять такие сферы в финансовом мире, которые являются пограничными и порой не подпадают под общее регулирование. Но затем они увидели, что правила постоянно меняются, и что изменения в регулировании могут означать, что они должны прийти к столу переговоров и обратить внимание на самих регуляторов. Они также поняли, что им требуется финансирование со стороны финансовых учреждений, поэтому им стоит использовать более примирительный подход к нам, не заявляя, что они "заберут наш бизнес".

Вполне вероятно, что нас ждет некая эволюция финтех-компаний, поскольку их технологии все больше встраиваются в процессы финансовых учреждений. Те, в свою очередь, будут учиться создавать новые способы предоставления услуг клиентам и чувствовать меньше угроз со стороны финтеха, поскольку есть такие факторы как регулирование и надзор, которые будут препятствовать этому. Успешными финтех-компаниями будут только те организации, которые признают важность освоения и применения собственных технологий финансовыми институтами. Затем они, скорее всего, сосредоточатся на своей ведущей интеграционной роли в разработке технологий для банков.

Несомненно, именно финтех "прозвонил в колокол тревоги" для банков, предупреждая нас, что инновации, научные исследования и новые разработки стоят того, чтобы над ними работать. Финансовые учреждения вновь пытаются "занять" этот мир, потому что они не могут позволить только финтеху заниматься инновациями в банковской отрасли. Тем не менее, это не "черно-белая история"; есть и конкуренция, и сотрудничество. Все это привело к перекрестному обмену идеями, что гораздо больше способствует инновациям в банковском мире."

Источник: Finextra, Web-payment.ru

Теги: FinTech
Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите