Вход Регистрация
PSD2: катализатор или угроза?

PSD2: катализатор или угроза?

  • 16 августа 2016 в 13:32
  • 0
  • 1354

Европейские банкиры с недоверием относятся к более открытому формату банковского обслуживания, свойственному молодым финтех стартапам. Такие выводы делают в консалтинговой компании по вопросам стратегического планирования Strategy&, входящей в группу PwC.

Большинство банкиров (68%) опасаются, что после принятия второй редакции Директивы о платежных сервисах PSD2 (Directive on Payment Services) приведет к потере контроля над взаимоотношениями с клиентами, многие попросту не знают, как реагировать на новую директиву. 88% банков ожидают рост конкуренции со стороны независимых поставщиков цифровых услуг. 68% считают, что PSD2 ослабит позиции европейских банков.

Согласно докладу «Катализатор или угроза? Стратегические последствия PSD2 для европейских банков», опасения банков вызваны двумя новыми положениями: независимые финтех, телекоммуникационные и технологические компании, занимающиеся обработкой данных, будут официально признаны участниками рынка платежных услуг, и банкам придется предоставлять им доступ к банковским и платежным данным. Фактически сторонние финансово-технические компании получают карт-бланш на использование данных клиентов банка для предоставления услуг или для проведения платежей от имени клиентов после получения согласия последних.

В ходе опроса эксперты Strategy& выяснили, что существует 3 позиции относительно PSD2:

  • Негативные последствия. Группа, придерживающаяся данной позиции, воспринимает новую Директиву как неизбежную необходимость изменить стратегию банка, что непременно повлечет за собой затраты. Кроме того, принятие PSD2 приведет к росту конкуренции, которая, в свою очередь, требует решительных действий для сохранения клиентской базы, например, снижение цен.
  • Выжидательная позиция. Сторонники данного подхода считают, что еще слишком рано делать выводы и приступать к изменению стратегии, пересмотру ценовой политики и т.д. Необходимо дождаться выхода новой версии PSD, чтобы оценить все риски и сформулировать однозначную позицию.
  • Катализатор. Респонденты, отнесенные к данной группе, воспринимают PSD2 в качестве еще одной каталитической силы, которая сможет дать импульс для распространения инновационных решений в банковском секторе.

81% потребителей, опрошенных в ходе исследования, пользуются услугами сторонних сервисов, например, платежными онлайн-системами для оплаты покупок в интернет-магазинах. 82% участников опроса полностью или частично уверены с том, что онлайн-ритейлеры и другие участники рынка способны обрабатывать платежи с той же степенью надежности, что и банки. 76% банков заявили, что клиентоориентированность является их главным приоритетом на ближайшие годы.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите