var authorization = false
Вход Регистрация
IT-компании проявляют интерес к стартапам в области искусственного интеллекта

IT-компании проявляют интерес к стартапам в области искусственного интеллекта

  • 11 августа 2016 в 12:08
  • 0
  • 686

Технологические компании скупают стартапы, специализирующиеся на разработке технологий машинного обучения и создании искусственного интеллекта (ИИ). С начала года лидеры ИТ рынка приобрели 31 ИИ-стартап. Небольшие компании также проявляют интерес к разработкам в этой области.

Корпорация Intel во вторник объявила о намерении приобрести компанию Nervana Systems — стартап со штатом в 48 человек, специализирующийся на поставках оборудования, программного обеспечения и услуг по так называемому «глубинному обучению» на основе технологии искусственного интеллекта. Сумма сделки пока не раскрывается.

Intel имеет свою мотивацию: хотя ее процессоры Xeon для выполнения большинства вычислительных задач в центрах обработки данных лидируют на рынке, конкурирующая Nvidia предлагает графические чипы (графические процессоры или GPU), которые быстро завоевывают рынок программ, связанных с глубинным обучением.

В прошлую пятницу, другая американская корпорация — Apple — анонсировала покупку сиэтлской компании Turi, которая также специализируется на разработке технологий машинного обучения и создании искусственного интеллекта.

Корпорация Google, по данным CB Insights, приобрела уже 9 компаний в области искусственного интеллекта, включая компанию DNNresearch (сделка 2013 года), возглавляемую влиятельным исследователем в области ИИ из Университета Торонто Джеффри Хинтоном.

Год спустя Google купила DeepMind Technologies Ltd., лондонский стартап, основанный выпускниками Кембриджского Университета и оцененный в $400 млн. Команда DeepMind разработала AlphaGo, программу, основанную на технологии искусственного интеллекта, которая в этом году одержала победу над мировым чемпионом в логической настольной игре го.

Всего же с 2011 года, по данным CB Insights, крупные ИТ-компании, в число которых входят Google, Twitter, Yahoo, IBM и Salesforce.com, выкупили 31 ИИ-стартап. Интерес к разработчикам в этой области проявляют и менее крупные компании. Так, по данным PricewaterhouseCoopers, с начала года с участием ИИ-стартапов и небольших компаний было совершено 29 сделок купли-продажи, а к концу года их число, по оценкам аналитиков, может достичь 37.

Руководители отрасли связывают активность ИТ-компаний с быстрым распространением программных решений на основе искусственного интеллекта. Первый всплеск интереса к этим технологиям пришелся на 1980-е. За ним последовал спад. Но в последние годы интерес к технологии резко усилился благодаря последним достижениям в такой области как машинное обучение, особенно в глубинном обучении.

Вместо того чтобы создавать компьютерные программы, скажем, для распознавания лиц, глубокое обучение позволяет компьютерам обучаться выполнению заданий на основе анализа обширных массивов изображений лиц. Apple, например, использует глубокое обучение для анализа речевых команд, адресованных Siri. Другие области применения технологии — выявление случаем мошенничества с кредитными картами, навигация в автомобилях с автоматическим управлением, управление дронами, обработка результатов медицинских обследований и т.д.

Искусственный интеллект будет трансформировать отрасль за отраслью, — убежден Эндрю Ын, один из первых специалистов по глубинному обучению, главный научный сотрудник китайской компании Baidu и преподаватель Стэнфордского университета.

При этом, по словам Ына, покупателей больше интересует команда талантливых специалистов, чем сами технологии, ведь сегодня продукты ИИ часто обновляются.

По словам Грега Пападопулоса, венчурного партнера фонда New Enterprise Associates, инвестировавшего в Turi, разработки в области искусственного интеллекта особенно важны для компаний, работающих с большими массивами изображений или аудиозаписей. Если эти компании не предпримут шагов по поиску и приобретению соответствующих активов, в скором будущем они могут столкнуться с серьезными конкурентными угрозами.

Подготовлено по материалам WSJ.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите