Вход Регистрация
Индекс настроений малого бизнеса по итогам I полугодия 2016 г. заметно вырос

Индекс настроений малого бизнеса по итогам I полугодия 2016 г. заметно вырос

  • 22 июля 2016 в 16:05
  • 0
  • 1141

Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром MARC по собственной методике, по итогам второго полугодия 2016 года вырос до (-24) пунктов, вернувшись к уровню годичной давности.

Полгода назад его значение составляло (-38) пунктов, год назад — (-25) пунктов. Индекс ожиданий по компании вернулся в положительную зону, поднявшись до 17 пунктов. Вклад в восстановление индекса внесла как оценка респондентами текущей ситуации, так и более оптимистичные, чем в начале года, прогнозы предпринимателей. По итогам 2015 года исследование показывало, что предприниматели настроились на затяжное восстановление.

Одной из причин повышения уровня настроений по итогам первого полугодия 2016 г. являются признаки стабилизации экономической ситуации и информационного фона. Практически все индексы деловой активности, рассчитываемые инфраструктурными и аналитическими организациями, также значительно выросли по сравнению с ноябрем 2015 года, что указывает на улучшение общего состояния деловой среды, —
отмечают аналитики блока массового бизнеса Альфа-Банка по итогам третьей волны исследования «Пульс малого бизнеса»

Итоговый индекс формируют четыре промежуточных индекса, характеризующих оценку текущей ситуации в экономике и в собственном бизнесе, а также ожидания на следующие шесть месяцев в целом по стране и по своей компании:

  • Индекс текущей ситуации в экономике: (-68) пунктов, рост на 10 пунктов;
  • Индекс ожиданий в экономике: (-28) пунктов, рост на 19 пунктов;
  • Индекс текущей ситуации по компании: (-16) пунктов, рост на 8 пунктов;
  • Индекс ожиданий по компании: 17 пунктов, рост на 18 пунктов.

Исследование также выявило снижение давления на малый бизнес таких проблем, как сокращение спроса на товары и услуги — этот фактор назвали 49% опрошенных против 55% полгода назад, а также недостаток финансовых средств на развите — 40% против 42%. Среди других актуальных проблем предприниматели по-прежнему называют высокие налоги, сложности с поиском кадров и помещений и т. д. Никаких трудностей не испытывает 3% опрошенных компаний (против 1% полгода назад).

Растет позитивная оценка текущей экономической ситуации и покупательской способности как в стране, так и в отрасли. Прогнозы предпринимателей по этим показателям также положительны.

  • Свое текущее состояние предприниматели оценивают хорошо: стало больше компаний, отметивших рост прибыли и количества клиентов и планирующих увеличение числа сотрудников. Будущее компании оценивается предпринимателями оптимистично.
  • Доля компаний, кто считает, что еще не достигли успеха, осталась на прежнем уровне (79%). Но 45% из них уверены в достижении результата и готовы продолжать деятельность.
  • Доля компаний, связанных с импортом, осталась на прежнем уровне. Но при этом уменьшилось число компаний, сокращающих объем поставок.
  • Выросло количество компаний, связанных с экспортом.
  • Появились компании, отмечающие положительное влияние санкций на их бизнес. Более половины из них сообщили о росте прибыли.
  • Увеличилось количество компаний, планирующих увеличение оборотов и выход на новые рынки.

На протяжении полутора лет IT-компании настроены более позитивно, чем другие отрасли. Сейчас начинает работать курс на импортозамещение: в оптовой торговле и производстве ожидают улучшения ситуации в ближайшие полгода. Компании сферы грузоперевозок оптимистичны менее других.

Наиболее заметен рост положительных настроений в Центральном и Северо-Западном регионах, в первую очередь за счет городов федерального значения. Поволжье пока не ждет улучшения.

Полная версия исследования представлена здесь.

Для расчета Индекса настроений малого бизнеса и его составляющих были опрошены клиенты блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка — индивидуальные предприниматели и компании с выручкой до 350 млн рублей в год. В ходе онлайн-опроса эксперты выясняли оценки изменений таких показателей, как прибыль, выручка, размер среднего чека, количество клиентов, частота покупок и других, задавали вопросы о планах развития компаний и критериях успеха. Получена оценка влияния изменений в экономике на малый бизнес и собраны прогнозы на будущее. Статистическая выборка исследования составила 2554 компании в городах России Положительные значения индекса означают преобладание позитивных оценок, отрицательные значения — негативных настроений над позитивными. Диапазон индекса от 100 до (-100) процентных пунктов.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите