var authorization = false
Вход Регистрация
Топ-менеджер ВТБ — о Private Banking, биткойнах и будущем банковской системы

Топ-менеджер ВТБ — о Private Banking, биткойнах и будущем банковской системы

  • 01 июня 2016 в 14:07
  • 0
  • 784

На этой недели старший Вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер ответил на вопросы пользователей BFM. В интервью речь пойдет о развитии удаленного банковского обслуживания, плюсах и минусах консервативного подхода в банковском деле, биткойнах и других вопросах.

BFM: Государственные банки не уделяют внимания своим приложениям по мобильному и интернет-банкингу. Что с этим будет в ВТБ?

Дмитрий Брейтенбихер: Это заблуждение. Сейчас практически любой бизнес неразрывно связан с развитием технологий. Все крупные государственные банки активно в это инвестируют. И постоянно развивают, в том числе, и свои мобильные приложения. Это касается и такой консервативной сферы, как обслуживание VIP-клиентов. В исследовании компании Delliot о перспективах развития рынка Private Banking говорится, что через 5 лет качество дистанционного обслуживания наряду с репутацией и надежностью банка станет одним из главных критериев выбора банка.

Чем мобильное приложение в Private Banking ВТБ отличается от стандартных мобильных сервисов?

Первое — повышенные лимиты на проведение операций.
Второе — клиент не только не должен ехать в банк, но и ему не нужно самому набивать номера счетов и назначения платежа. Менеджер все делает сам.
Клиент обычно звонит персональному менеджеру и говорит: «Таня, где-то в сентябре мы платили за школу моего сына. Я не помню когда и сумму, посмотри, пожалуйста, найди, посчитай, сколько это было по курсу евро тогда, и столько же отправь по тем же реквизитам, но по сегодняшнему курсу». Менеджер самостоятельно оформляет и подвешивает платеж. А клиенту просто приходит уведомление, и он подтверждает операцию в мобильном банке. Своим уникальным паролем.
Часто даже не клиент обращается к менеджеру, а помощник или секретарь — но подтверждает операцию, по защищенному каналу связи, сам клиент. Это единственное, что клиент делает. Не нужно ни приезжать в банк, ни подписывать платежки, ни их заводить.

С одной стороны, кредитные карты, онлайн-банк, интернет-магазины, i-tunes и прочее — невероятно удобная штука. С другой, постоянно находишься в напряжении, а если взломают, а вдруг украдут? Как минимизировать риски потери денег с карты или в сети? Есть ли какой-то простой набор правил digital финансовой гигиены?

Во-первых, создавайте надежные пароли и ПИН-коды для ваших счетов и в сети Интернет. Выбирайте сочетание символов, которое другим будет трудно угадать. Год рождения не подходит. Еще лучше регулярно менять свой ПИН-код. Например, один раз в квартал.

Во-вторых, PIN-код нельзя записывать на карте или хранить рядом, например, в кошельке или в доступном для посторонних месте. Если есть подозрение о раскрытии PIN-кода, необходимо заблокировать карту. В-третьих, не сообщайте никому номер и срок действия карты, а также пароли из СМС. Сотрудник банка никогда это не спросит.

То же самое, если пришло очень тревожное письмо «из банка», не спешите выполнять инструкции. Позвоните в банк — но только персональному менеджеру или по тому телефону, который написан на карте, а не в сообщении. Кстати, хорошо информировать своего персонального менеджера о планируемых крупных расходах или предстоящей поездке за рубеж.

В-четвертых, обязательно используйте смс-информирование или мобильный банкинг и просматривайте выписки операций по карте. И уничтожайте копии чеков выписок и других документов, на которых указан номер вашего счета или карты. В-пятых, не слушайте советы посторонних, и уж тем более не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой.

Ещё по банкоматам. Не используйте уличные банкоматы или устройства, которые требуют ввода PIN-кода для доступа в помещение, где расположен банкомат.

Теперь, что касается проведения операций в сети. Лучше откройте дополнительную карту — специально для оплаты в интернет, и ограничьте ее лимит на совершение операций. Не заходите в интернет-банк из мест, где услуги интернета являются общедоступными, например, из интернет-кафе. Не пользуйтесь системой и через общественные Wi-Fi-сети. Ну и не пользуйтесь в браузерах функцией автосохранения данных для входа в интернет-банк.

Что вы думаете по поводу активно развивающихся финтеха компаний и предсказаний о скорой гибели всей банковской системы? Должен ли банкир оставаться консерватором?

Большая часть банков проповедует старые консервативные подходы к развитию бизнеса и даже показывают небольшой рост. Но я твердо убежден, что изменения, которые происходят и в технологиях, и в распространении информации, и новых моделях управления уже сейчас серьезно меняют банковский ландшафт. Мне понравилась фраза из какой-то инструкции: «Когда местность не совпадает с картой, ориентируйтесь по местности, а не по карте». Поэтому инерционные и косные структуры, которые живут по старым картам, не хотят или не могут меняться, очень скоро уйдут с рынка.

Безусловно, когда имеешь дело с крупными клиентами, необходима доля здорового консерватизма. Тем не менее, любопытство к тем глобальным изменениям, которые сейчас происходят, постоянно толкает меня на какие-то новые мысли и проекты.

Какое ваше мнение по поводу биткойна?

Криптовалюты выглядят как обычные электронные платежные системы, но внутреннее содержание у них совершенно иное: все платежи внутри системы совершаются в пиринговых сетях. Пиринговая или Р2Р сеть — дословно peer-to-peer — равный к равному. То есть это компьютерная сеть, основанная на равноправии участников. На этом же принципе работают торрент-сети. В такой сети нет выделенных серверов. Каждый узел как является клиентом, так и выполняет функции сервера. То есть каждый криптокошелек — сам себе банк. По всему миру компьютеры с криптокошельками образуют гигантскую финансовую систему, которая работает круглосуточно, автоматически, децентрализовано и бесконтрольно.

По поводу будущего биткойна есть два взгляда — один с опаской, другой с предвкушением. В свое время появление бумажных денег не вызвало восторга ни у банков, ни у потребителей. Доверие к ним росло постепенно. Поэтому возможно уже через 10-20 лет криптовалюты из экзотики станут абсолютно реальным средством расчетов и накопления.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите