Вход Регистрация
Банки, агрегаторы, провайдеры – кто есть кто

Банки, агрегаторы, провайдеры – кто есть кто

  • 30 ноября 2015 в 09:34
  • 0
  • 892

Итак, вы решили реализовать возможность безналичной оплаты товаров и услуг на своем сайте. Прекрасно! Но с чего начать? Прежде всего, вам необходимо понять, кто, собственно, есть на рынке электронных платежей. А потом – разобраться, кто есть кто и чем же все друг от друга отличаются.

Все точки над «и» расставила Юлия Чевела, PR-менеджер компании ASSIST, в обзорном материале «Банки, агрегаторы, провайдеры – кто есть кто».

Банки

На рынке, безусловно, есть банки. Среди всех прочих интерес для вас могут составить банки-эквайеры – это банки, которые способны оказывать услуги приема электронных платежей. Чтобы стать таковым, со стороны банка должны быть предприняты серьезные шаги: получение лицензии на интернет-эквайринг, создание собственного платежного шлюза, наличие процессингового центра, поддержание бесперебойной работы серверов, обеспечение поддержки в формате 24/7 и т.п. В числе самых известных банков-эквайеров России – Сбербанк, АльфаБанк, ПромСвязьБанк, ГазпромБанк, Банк Русский Стандарт, ГазпромБанк, ВТБ24.

Прежде всего, вам необходимо знать, что напрямую банки будут работать вовсе не со всеми желающими. По этой причине большинству стартапов путь в банк напрямую заказан. Если у вас за плечами нет серьезных оборотов, подумайте, следует ли вам в принципе обращаться в банк.

При выборе банка также нужно помнить очевидную истину: обеспечение интернет-эквайринга не является для банков профильной функцией. Банки – это, в первую очередь, финансовые организации, которые в большинстве своем пользуются готовыми (коробочными) решениями по обеспечению интернет-эквайринга. Следовательно, никакого развития технологии и дополнительных настроек ожидать от них не приходится. Конечно, итоговые условия зависят от конкретного банка, но в целом ситуация такова.

Плюсы:
+ прямая работа с банком, без посредников;
+ бренд и репутация банка;
+ относительно невысокая комиссия.

Минусы:
– финансовая организация;
– необходимость подготовки полного пакета документов;
– ожидание от двух недель до месяца;
– необходимость подстраиваться под требования банка (в т.ч. изменять сайт);
– отсутствие индивидуального решения (в т.ч. стандартная платежная страница);
– уровень безопасности.

Платежные агрегаторы

Многие стартапы на первых порах связывают свои финансовые потоки с агрегаторами платежей. Агрегатором называют сервис, реализующий для клиента оплату с помощью различных платежных инструментов. Деньги.Online, PayU, Робокасса, Интеркасса – вот примеры компаний-агрегаторов.

Агрегаторы являются чисто финансовыми организациями, а это значит, что функция маршрутизации платежей так же, как и для банков, не является для них профильной. Принцип их работы заключается в том, что все средства проходят через счет агрегатора и какое-то время содержатся на этом счету, а уже после передаются в банк. Это обстоятельство в рамках закона обязывает агрегатор быть либо банком (его отделением), либо НКО.

Схема взаимодействия с агрегатором подразумевает включение в процесс оплаты (от клиента к банку) еще одного звена, занимающегося расчетами. Оценить этот фактор однозначно нельзя. С одной стороны, в процесс оплаты включаются качественные доработки на стороне агрегатора. С другой стороны, факт прогона средств через агрегатора способен порождать дополнительные проблемы в плане сервиса и безопасности.

Плюсы:
+ возможность выбора из множества способов оплаты (для клиента интернет-предприятия);
+ необходимость подписания только одного договора;
+ быстрое подключение (от 1 дня);
+ минимальный пакет документов;
+ отсутствие платы за подключение (у большинства).

Минусы:
– финансовая организация;
– уровень безопасности;
– относительно высокая комиссия (до 5%).

Провайдеры электронных платежей

Мы уже сказали о некоторых типах неспециализированных организаций, обеспечивающих электронные платежи. Время перейти к тем, для кого услуги по маршрутизации и обеспечению безопасности платежей являются прямой обязанностью. Эти организации – провайдеры электронных платежей (PSP), они же – процессинговые центры. На российском рынке самыми известными провайдерами являются ASSIST, ChronoPay, Uniteller.

Суть работы провайдера – координация процесса прохождения платежных средств между покупателями, банками (эмитентом и эквайером), интернет-магазинами и предприятиями и международными платежными системами (Visa, MasterCard, AMEX и другими). Для такой деятельности провайдер обладает специализированным аппаратно-программным комплексом, как правило, собственной разработки.

Главное, что нужно знать о работе провайдера: он не пропускает платежные средства через свой счет; расчетами занимается банк-эквайер – технологический партнер провайдера. Такая схема работы является наиболее технологичной, так как гарантирует максимальный уровень конверсии (процент успешных платежей) и безопасности платежей. Также провайдеры способны интегрировать различные способы оплаты: банковские карты, электронные деньги, интернет-банкинг – в рамках единого личного кабинета.

Следует осознавать: когда речь идет о сервисном комплексе собственной разработки, а не о готовом решении, можно говорить о предоставлении индивидуальных условий и настройке системы под конкретные нужды клиента.

Плюсы:
+ специализированная (профильная) организация;
+ возможность выбора способа оплаты (для клиента интернет-предприятия);
+ индивидуальное решение для каждого клиента;
+ дополнительные опции и технологии;
+ уровень безопасности.

Минусы:
– необходимость подготовки полного пакета документов (для партнера – банка-эквайера);
– ожидание от двух недель до месяца (условия партнера – банка-эквайера);
– плата за подключение (у большинства).

Итоги

Для бизнеса, которому необходимо стартовать «здесь и сейчас», безусловно, подойдет один вариант – сотрудничество с агрегатором. Этот же вариант подойдет для интернет-предприятий, которым необходимо предоставить максимум способов оплаты для своих клиентов, и просто тем, кто не хочет собирать обширный пакет документов. С провайдерами, как правило, работают компании, уже имеющие опыт продаж по банковским картам в интернете и четко понимающие свои потребности, для которых в приоритете высокий уровень конверсии и безопасности, а также перспективные стартапы. Банки напрямую обычно работают с крупными интернет-бизнесами, приносящими стабильный ежемесячный доход и имеющими четкие перспективы развития.

Комментарии (0) RSS
Комментариев пока нет. Напишите первый.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите